Эксперты рассказали, как победить российскую пропаганду

  • 00:00
  • 16 Апреля 2015
  • , 83
Эксперты рассказали, как победить российскую пропаганду

Украинские СМИ смогут победить в информационной войне с российской пропагандой, когда вернут доверие крымчан и жителей Донбасса. Об этом заявляют эксперты общественной организации «Телекритика», которые представили в Киеве рекомендации для органов власти и общественных активистов по противодействию российской пропаганде. По их мнению, утверждать о поражении Украины в информационной войне с Россией пока рано.

«Зараз ми бачимо, що вже лідери європейських держав починають говорити відверто про інформаційну загрозу збоку Росії. Про те, що це загрожує стабільності у низці європейських країн. Тобто це питання вже виходить зовсім на інший рівень. Воно виходить за межі Україні. І це дуже важливо. І тому у цьому контексті я б не говорила, що Україна усе програла. Процес триває», — отметила исполнительный директор «Телекритики» Диана Дуцик.

Однако в этом процессе важно не повторять и не усугублять ошибки, которые уже допустили государственные органы и СМИ, отмечают эксперты. Первые, по их мнению, не сумели наладить диалог с жителями оккупированных территорий. Вторые — начали врать своим зрителям и читателям, уподобляясь российским пропагандистам.

«Важно сейчас нам всем реально понимать, что наше слово действительно стреляет. Увы, мы не можем приукрашать действительность. Мы все равно должны ее показывать такой, какая она есть. Но мы должны понимать, что во время войны не можем себе позволять критику только ради критики», — говорит глава правления «Телекритики» Наталья Лигачева.

Главной задачей украинских медиа, по словам экспертов, является возвращение внимания и доверия крымчан и жителей Донбасса. Журналисты службы новостей «Волна» на улицах Симферополя спросили крымчан, при каких условиях они смогли бы доверять украинским СМИ.

«Если будут говорить правду реальную. Вернется доверие запросто», — считают крымчане, опровешенные журналистами на улицах Симферополя.

Эксперты «Телекритики» уверены, что вернуть доверие жителей оккупированных территорий возможно, если дать им ту информацию, в которой они нуждаются.

«Їм хочеться знати, як їм бути, чого їм чекати від завтрашнього дня. І саме ось цю інформацію ми маємо обговорювати в ефірах своїх телеканалів та на шпальтах своїх газет для того, щоб люди шукали цю інформацію у нас, а не знаходили її у пропагандистів, які звісно їм говорять те, що самі хочуть», — считает программный директор «Телекритики» Роман Шутов.

Чтобы донести эту информацию до крымчан, украинской стороне необходимо использовать дополнительные возможности, утверждают эксперты «Телекритики». Одним из таких может стать иностранное вещание Украины, проект которого на данный момент разрабатывается Национальной телерадиокомпанией Украины.