Эксперты рекомендуют власти Украины возобновить коммуникацию с крымчанами

  • 00:00
  • 16 Апреля 2015
  • , 94
Эксперты рекомендуют власти Украины возобновить коммуникацию с крымчанами

Украинским властям следует как можно скорее наладить диалог с жителями оккупированного Крыма и Донбасса, чтобы не потерять эти регионы. Об этом заявляют эксперты общественной организации «Телекритика», которые разработали рекомендации по противодействию российской информационной агрессии для органов власти, СМИ и общественников. Эксперты обращают внимание, что оккупационные власти Крыма ведут пропагандистскую политику, направленную на полное вытеснение из информационного пространства любых упоминаний об Украине.

«Крим зараз взагалі відрізається від українського контексту. Україна у інформаційному полі Криму замовчується як така. Якщо на Донбасі пропаганда багато уваги приділяє Україні, тому що її потрібно очернити, то у Криму Україна просто замовчується. України начебто не існує. Крим вже повністю інтегрований у російський інформаційний простір», — утверждает программный директор «Телекритики» Роман Шутов.

Коммуникация между украинской властью и жителями оккупированных территорий, по мнению экспертов, крайне важна для борьбы с российской информационной агрессией и ее технологиями. Оккупанты не гнушаются применять в качестве таковых даже слухи.

«Якщо російські ЗМІ та місцеві ЗМІ Криму хоч якось намагаються створити видимість якісних новин чи об»єктивності, то звісно «ЗМІ» сепаратистів не обтяжені ніякими стандартами. Люди, перебуваючи у інформаційному вакуумі, і перебуваючи у стані стресу і постійної тревоги і небезпеки, вони відчувають потребу у додатковій інформації і цей вакуум нажаль заповнюється чутками, які також використовуються як технологія», — отмечает Шутов.

Начинать налаживать коммуникацию с крымчанами и жителями Донбасса украинским властями советуют с разъяснения своей государственной политики относительно оккупированных территорий и их населения. Также, по мнению экспертов, необходимо наладить коммуникацию украинских военных с гражданским населением в зоне АТО.

«Во время боевых действий люди сидят в подвале, а на другой улице раздают материальную помощь. Там можно было получить какие-то продукты, воду. И этим людям наши армейские подразделения не способны были донести информацию о том, что через улицу перейдите и вы получите помощь. Я думаю, что в 21-м веке решить проблему распространения листовок с информацией можно», — говорит глава правления «Телекритики» Наталья Лигачева.

Для выработки стратегии защиты от пропаганды эксперты рекомендуют украинским властям создать единый центр по противодействию российской агрессии, а также разработать и утвердить законодательство, регулирующее информационную политику в стране. В том числе ввести медиаграмотность как дисциплину в систему образования в школах и вузах страны.