Эксперты спорят, следует ли возвращать переселенцам право голоса на местных выборах

  • 00:00
  • 15 Сентября 2015
  • , 96
Эксперты спорят, следует ли возвращать переселенцам право голоса на местных выборах

Политологи расходятся в оценках, должны ли на данный момент переселенцы из Крыма и зоны АТО иметь право голоса на местных выборах или нет. Политолог Юрий Войтенко уверен: лишение переселенцев права голоса на местных выборах — это нарушение Конституции Украины.  Однако отмечает, что это вынужденная мера со стороны государства. Ведь ситуация на Донбассе может измениться в любой момент. И если в таком случае люди смогут вскоре вернуться в свои дома, то временные громады они оставят с искаженной электоральной картиной. При этом Войтенко отмечает, что ситуация с крымскими переселенцами — сильно отличается, поскольку возврата Крыма под контроль Украины в ближайшей перспективе он не видит.

"Щоб вас максимально швидше інтегрувати у ті громади, в яких ви перебуваєте, я особисто за те, щоб ви мали там і активне і пасивне виборче право. Бо ми найближчим часом не гарантуємо вам повернення на ваше помешкання на территорію Криму. І навіть по форуму YES ми бачимо, що тема Криму не педалюється. Зараз боремось за Донбас, аби його утримати. А тому максимально швидше треба було б здійснити максимальну інтеграцію громадян, які переїхали з тимчасово окупованої території Крим", — говорит Войтенко.

Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик напоминает, что эксперты и правозащитники обсуждали возможность разного подхода к двум категориям переселенцев, вот только власть оказалась не готова разделять концепции.

"Переселенців з Криму які приїхали під час анексії, виділити в окрему категорію і говорити про можливість надання їм можливості голосування, і прописки — реєстрації тимчасової. А стосовно інших ввести якусь іншу модель, запропоновану владою. Однак навіть депутати не були готові говорити про можливість різних моделей, різних підходів для врегулювання цієї ситуації", — отмечает он.

Оба эксперта уверены в том, что на данный момент переселенцы не должны голосовать на местных выборах, поскольку политическая ситуация требует столь жестких и в определенной мере несправедливых мер. Они полагают, что переселенцев могут использовать как политтехнологию. Однако у этой версии есть и противники.

"Звичайно, що про маніпуляції ми можемо говорити. Але не в контексті переселенців. Тому що в нашій країні погано працюють правоохоронні органи, які не притягають до відповідальності людей, які порушують виборче законодавство. Оці усі ідеї про те, що виборці-переселенці будуть голосувати виключно за сепаратистські рухи, це є неправдою. Тому що якщо люди дійсно виїхали звідти, вони себе ідентифікують як українці. Вони живуть в Україні, вони підтримують Україну. А Україна не хоче їх сприймати як своїх громадян", — говорит эксперт Института общественно-политических исследований Татьяна Дурнева.

Виталий Кулик отмечает, что нынешний закон о местных выборах — одноразовый. А органы местного самоуправления украинцы будут выбирать 25 октября всего на два года. Эксперт считает: чтобы ничьи права не были ущемлены, за эти два года украинские власти обязаны в корне изменить систему голосования и ввести электронную, с помощью которой гражданин сможет сделать свой выбор, находясь в любой точке страны и за ее пределами. Для исключения манипуляций с сервером системы электронного голосования его можно разместить за пределами Украины под контролем одной из международных кампаний с высокой репутацией. По мнению Виталия Кулика, ввести электронную систему голосования можно было бы уже сейчас, средств на это в бюджете страны — достаточно. Правда, политической воли пока не нет.