Электроэнергия для Крыма подорожала на 14,4 %

  • 00:00
  • 07 Июля 2015
  • , 98
Электроэнергия для Крыма подорожала на 14,4 %

 Крым будет получать электроэнергию с материка по повышенной цене. Она выросла почти на пятнадцать процентов. Как сообщает Минэнерго России, федерация подписала с Украиной дополнительное соглашение о подорожании. С этого месяца стоимость электроэнергии для Крыма выросла с 2, 99 до 3, 42 рублей за киловатт-час.

Эта цена будет действовать до конца контракта — то есть до конца года.  Оккупационные власти тем временем, заявляют, что хотят снизить энергозависимость от Украины и надеются, что в декабре запустят на полуостров первую очередь энергетического моста из Краснодарского края. Рассчитывают на то, что этот первый этап даст Крыму до 403 мегаватт из России. При этом из Украины полуостров получает сейчас около 1500 мегаватт. Сергей Аксёнов, "глава" Крыма: «До конца года мы должны кинуть кабель, будем получать уже 200 мегаватт с Краснодарского края. Так или иначе ситуация будет решена. 25 млрд заложено в бюджете на этот год на строительство двух электростанций: одной в Севастополе, одной в Симферополе».

Эти станции с двумя энергоблоками мощностью по 235 мегаватт каждый  хотят построить к 2017 году. Кроме выделенных из бюджета РФ денег, в целом строительство потребует 60 миллиардов рублей. Но крымские сети слишком изношены, и даже если на новые станции выделят обещанные деньги, принять сгенерированную энергию они не смогут. Виктор  Плакида, генеральный директор ГУП «Крымэнерго»: «Следует отметить, что доля магистральных линий, срок которых составляет свыше 30 лет,  составляет 84 процента — это высокий износ. Инвестиционная программа сформирована, но этих денег не достаточно для того, чтобы сказать, что в короткое время мы приведём их в соответствие».

Сергей Егоров, "министр" топлива и энергетики Крыма: «Невозможно строить объекты генерации без проводов, потому что произведенную электроэнергию должны принимать сети. В Крыму они изношены, а линии 110 киловольт уже сейчас перегружены. За свой счет привести их в надлежащее состояние «Крымэнерго» и «Севэнерго» не смогут. Не заложены средства на реконструкцию распределительных сетей и в «федеральной целевой программе» развития Крыма и Севастополя».

Совершенно непонятно и то, откуда планируют брать топливо для новых станций. Да и новые газовые сети для них не запланированы.