Энергоблокада: чего желают крымчанам жители столицы

  • 00:00
  • 16 Октября 2015
  • , 137
Энергоблокада: чего желают крымчанам жители столицы

Энергетическая блокада оккупированного Крыма не коснется простых крымчан, утверждает лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Дмемилев. В то же время он считает, что она может напрямую отразиться на местном бизнесе и силовом блоке оккупационных властей полуострова.

Напомним, активисты на админгранице с Крымом анонсируют энергоблокаду уже около месяца. Оккупационные власти полуострова, с одной стороны, сыплют угрозами в адрес ее инициаторов, а, с другой, заявляют, что отключение света не отразится на жизни полуострова. По мнению Джемилева, это утверждение правдиво лишь отчасти. Крым обеспечивается электроэнергией из материковой Украины на 70%.

«Тридцати процентов, которые вырабатываются на территории Крыма, вполне достаточно для того, чтобы обслуживать больницы, школы и население. Разумеется, недостаточно для обеспечения производства, для обеспечения военных гарнизонов оккупантов, которые, кстати, потребляют львиную долю электроэнергии. Задача сейчас заключается в том, что поскольку мы  подверглись агрессии, не наша забота, не забота Украины обеспечивать материально людей, которые находятся в оккупированном состоянии», — считает Джемилев.

Лидер крымских татар уверяет, что крымчане, которые поддерживают Украину, готовы пожертвовать своим комфортом ради того, чтобы полуостров был скорее освобожден из оккупации. А вот хотят ли жители материковой Украины подобных жертв? Журналисты службы новостей «Волна» спросили у них об этом на улицах Киева. Выяснилось, что немало украинцев выступают против энергоблокады Крыма. Жалеют крымчан.

«Люди не винні ні в чому, що влада там так цим керує. А світло? Як люди без світла можуть бути? Ми всі — люди. Ми всі маємо душу і хочемо жити. Я думаю, що це неправильно, що вони хочуть вимкнути світло», — считает киевлянка Мирослава. 

«Там есть нормальные живые люди. От того, что они будут мерзнуть, кто выиграет? Можно установить трехкратную цену. Но энергия туда должна подаваться», — выразил свое мнение житель столицы Олег.

«Жаль народ. Обидно, конечно, что так получилось с аннексией. Но им надо тоже помогать», — уверена киевлянка Лариса.

При этом журналистам службы новостей «Волна» встретились и сторонники энергоблокады Крыма. Однако и они не желают крымчанам темной и холодной жизни. А идею отключения света приветствуют исключительно для воздействия на оккупационных властей и российских военных, захвативших власть на полуострове.

«Нужно, потому что агрессору помогать нельзя. Если они захватили чужую землю, пускай они ее и обеспечивают», — считает киевлянин Николай.

«Щоб російські війська там не піталися за наші кошти. Щоб туди не переводили бізнес люди, і не мучились наші кримчани там», — отметил житель столицы Виталий.

Тем временем, идея энергоблокады Крыма остается пока лишь в рамках заявлений политиков и инициаторов гражданского блокирования. А украинская электроэнергия продолжает поставляться на полуостров в рамках договора между государственными предприятиями Украины и России, который действует до конца года. Что будет с документом далее — неизвестно. В национальной компании «Укрэнерго» пока не готовы отключить свет крымчанам. Для такого решения, говорят в компании, необходимо решение правительства Украины. Жители материковой Украины, с которыми мы общались, тоже не верят в энергоблокаду Крыма.

«Свет там не отключат, потому что там у них запас энергии: солнечные батареи, другие источники есть. Этого достаточно для населения. Это только, чтобы не использовались армией и флотом, чтобы не было электричества. Больше ничего», — считает киевлянин Николай.

Тех, кто допускают возможность энергоблокады полуострова, мы попросили посоветовать крымчанам, как выходить из ситуации, если свет таки погаснет.

«Запасаться дровами, еще чем-то. Переходить на альтернативные виды электричества, тепловой энергии», — посоветовал житель столицы Олег.

«Бороться все-таки. Это — Украина. И, я думаю, большинство там — за нас», — считает киевлянка Лариса.

Станет ли энергоблокада Крыма реальностью, пока неясно. Однако российские власти готовятся к подобному сценарию и обещают построить энергомост для снабжения полуострова электроэнергией. Датой сдачи проекта называют начало 2016-го года. Однако это только половина дела. Ведь для перекачки электроэнергии с российского материка также необходимы объекты крымской генерации. А они, по озвученным расчетам, появятся не раньше 2018-го года.