Начало энергоблокады Крыма: было или не было?

  • 00:00
  • 15 Октября 2015
  • , 146
Начало энергоблокады Крыма: было или не было?

Участники гражданской акции на админгранице с Крымом объявили о начале энергетической блокады оккупированного полуострова. Такому заявлению предшествовала поломка электроопоры на линии электропередач Мелитополь-Джанкой, по которой поставляется электроэнергия на полуостров. Ее пришлось обесточить, чтобы провести ремонт. В то же время, участники блокады украинских поставок в Крым уже заявили о начале блокады энергетической. 

«Так случилось, что были, я не знаю кем, подорваны или не подорваны, или я не понимаю, что здесь произошло с этими вышками… Начались ремонтные работы. Поскольку легли провода и эта линия обесточена, мы поняли так, что если это случилось, значит это можно считать началом блокады. Независимо от нас, блокада началась», — рассказала журналистам активистка блокады Лиза Богуцкая.

В свою очередь, в компании «Укрэнерго» эту информацию опровергли. Прекращение электропередачи по линии Мелитополь-Джанкой действительно произошло, однако лишь на время ремонта, сообщили службе новостей «Волна». И Крым от этого не пострадал, уверяют в компании. Его энергообеспечение производится по другим линиям.

«Виконуючий обов`язки директора «Укренерго» Ковальчук зустрічався з керівником штабу паном Іслямовим, і домовлено, що лінія підлягає ремонту і її треба відремонтувати. І обіцяно допустити бригади до проведення ремонту опори. Но в Крим, як працювали дві лінії, так і працюють, тільки інші лінії. Забезпечує передачу 650 МВт, як і забезпечувався Крим минулого тижня», — рассказал начальник управления информполитики ГП НЭК «Укрэнерго» Зиновий Бутсо.

После окончания работ подачу электроэнергии в компании обещают возобновить. А вот о возможности энергоблокады полуострова, которую уже не первую неделю анонсируют лидеры крымскотатарского народа и активисты акции на админгранице с Крымом, в компании подтвердить затрудняются.

«Згідно законодавства, ми не маємо права самочинно вирішувати, поставляти чи не поставляти енергію. Будь то Крим, будь то у будь-яку частину України. Є режимний день, він називається добовий графік навантажень. І ми його виконуємо так, як таксист виконує замовлення пасажира. Він везе його туди, куди треба. За винятком того, що в прірву не везе. Так і ми», — пояснили в «Укрэнерго».

Напомним, энергоблокада полуострова в ближайшее время затрудняется еще и наличием контракта на поставку электроэнергии в Крым между государственными компаниями Украины и России. Документ действует до конца года.