Энергоблокада не спасет Украину этой зимой - эксперт

  • 00:00
  • 28 Сентября 2015
  • , 95
Энергоблокада не спасет Украину этой зимой - эксперт

Предстоящая зима может стать для украинцев не простой. Газовое соглашение, подписанное между Украиной и Россией по результатам трехсторонней встречи министров энергетики двух стран и еврокомиссара по энергетике в Брюсселе, не способно обеспечить бесперебойный отопительный сезон. Так считает эксперт научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Дефицит газа и угля в Украине, по мнению Рябцева, обернется для украинцев повторением прошлогодних веерных отключений света, снижением температурного режима на соцобьектах и в домах.  При этом возможная энергетическая блокада Крыма, которую инициируют крымскотатарские активисты, ситуацию не спасет, считает эксперт.

"Для того, щоб заблокувати Крим, вірніше, щоб перерізати відповідну гілочку, нам потрібно було б побудувати сполучник — лінію електропередач, яка б відрізала оту перельку єдиної енергетичної системи України, яка існує в Криму. Наскільки мені відомо, відповідного сполучника, конектора досі не існує", — утверждает Рябцев.

Как известно, электроэнергия в оккупированный Крым сейчас поставляется на основании контракта между российскими и украинскими госкомпаниями, заключенном в конце прошлого года. Притом, в договоре украинский полуостров значится как "Крымский федеральный округ", а для крымчан электроэнергия поставляется со скидкой в 20%. В начале года украиснкий премьер Арсений Яценюк поручал провести служебное расследование обстоятельства подписания этого контракта. Но скандал затих, о результатах расследования не упоминается, а министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин продолжает подписывать контракты с Россией от имени Украины. В том числе, и не самые выгодные.

"Будь які контракти, які підписує міністр енергетики та вугільної промисловості, були підтримані на вищому рівні. Тому навряд чи його можна звинуватити у підписанні якихось угод з РФ, з будь якою іншою стороною. Це — рішення тих, хто дає відповідні повноваження на підписання цих міжнародних угод. Тому і немає жодних реакцій", — считает Рябцев.

Возможная энергоблокада Крыма может спровоцировать ответный ход со стороны российских властей в отношении Украины, уверен Рябцев. Это повлечет дополнительные сложности в обеспечении страны энергоресурсами. В таком случае украинцам придется выбирать: или жертвовать комфортной жизнью ради восстановления территориальной целостности своего государства, либо признать, что они не готовы от нее отказаться даже в условиях войны, считает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров: "До якого рівня ми готові до самопожертви, щоб відновилася справедливість а якщо хочете, щоб відновилася українська держава в тих кордонах, які визнані міжнародною спільнотою? І тут вже кожен має сказати — без гарячої води я не зможу. Я думаю, що ті, які захищають зі зброєю Україну в окопах, готові до більшого. Отже, можливо, ми суспільство підтягнемо до того рівня, до чого готові ті, хто захищають Україну?".

Инициаторы гражданской блокады Крыма считают, что блокада энергетическая может начаться уже в конце октября. Будет ли она — зависит от многих факторов, в том числе и от проведения незаконных выборов на оккупированных пророссийскими боевиками территориях Донецкой и Луганской областей.