ЕС осуждает визит делегации из греческого Коринфа в Крым

  • 00:00
  • 05 Октября 2015
  • , 185
ЕС осуждает визит делегации из греческого Коринфа в Крым

18 сентября оккупированный Севастополь посетила официальная греческая делегация во главе с действующим мэром города Коринф Александросом Пневматикосом. В ходе визита стороны подписали меморандум об экономическом и культурном сотрудничестве. В ходе визита так называемый севастопольский губернатор Сергей Меняйло подчеркнул, что только греки могут понять роль России в мире, так как сами имеют не менее героическое прошлое. Обращаясь к делегатам, Меняйло отметил:

«Рады тому, что, невзирая на санкции, вы совершили мужественный шаг. Греция всегда была близка России, история Греции такая же насыщенная событиями, историческими событиями, как и история России».

Тем временем, на официальном сайте оккупационного правительства Севастополя было выложено обращение Александроса Пневматикоса к Меняйло, Путину и жителям города. По словам мэра греческого Коринфа, его визит в Крым состоялся только благодаря Владимиру Путину и искренней любви к России. Однако на своем официальном сайте греки выложили более сдержанное обращение, в котором поездка на полуостров объясняется желанием сотрудничать с местными властями. При этом в греческом варианте Севастополь российским не назван.

Спустя неделю после инцидента МИД Украины все-таки направил ноту протеста Греческой стороне. Об этом заявила пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца.

«23 вересня, МЗС України, вручило тимчасово повіреному у справах Греції в Україні, ноту протесту у зв`язку з несанкціонованим візитом делегації грецького міста Коринф, на чолі з мером, до Автономної республіки Крим, порушуючи законодавство України.  Грецькій стороні було наголошено, що цей візит порушує законодавство нашої держави», — отметила Беца.

Позиция Европы относительно принадлежности Крыма и неделимости Украины осталась неизменной, подчеркивает Давид Стулик, пресс-атташе представительства ЕС в Украине и добавляет: Европа всячески осуждает такие визиты к оккупантам. По его словам, нарушители запретов на ведение хозяйственной деятельности с аннексированной территорией попадут под санкции.

«Это есть часть той игры, которую Россия играет… У нее есть свои друзья в Европе, и вот они их приглашают, чтобы как-то показать, что можно жить. Конечно, это не является еще нарушением санкций, но с политической точки зрения такие контакты не должны состояться, хотя бы на этом уровне. На человеческом уровне мы не выступаем, чтобы граждане ЕС туда не ездили. Но, опять-таки, они могут туда ездить, но только при соблюдении украинского законодательства — въезжать/выезжать в Крым через оформление в украинской пограничной службе», — считает Стулик.

В свою очередь, журналисты службы новостей «Волна» поинтересовались в  греческом посольстве, был ли визит согласован с руководством Греции и уполномоченными ведомствами Украины. В ведомстве отметили, что готовы предоставить свой комментарий только письменно – после получения официального информационного запроса, который будет рассматривать лично посол.

Ответ на запрос еще не получен. Позиция греческой стороны будет озвучена, как только документ поступит в редакцию службы новостей «Волна».