Если Россия хочет помочь русскоязычным людям – она должна начать с вывода своих войск, – Курт Волкер

  • 21:43
  • 17 Мая 2018
  • , 86
Если Россия хочет помочь русскоязычным людям – она должна начать с вывода своих войск, – Курт Волкер

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер во время своей рабочей поездки на восток страны заявил, что гуманитарная ситуация на Донбассе – это «бомба замедленного действия».

Об этом он сообщил BBC во время посещения Попасной.

«[На востоке Украины – ред.] нехватка продовольствия затрагивает 1,2 млн человек. Внутренне перемещенных лиц здесь – от 1 до 1,5 млн. Многие люди потеряли в конфликте своих близких. На оккупированных территориях бурлит вспышка туберкулеза, устойчивого к антибиотикам. Здесь существуют проблемы с поставками воды, серьезное загрязнение окружающей среды. И это все – бомба замедленного действия для местного населения », – считает Волкер.

Представитель Госдепа США подчеркнул, что местное население на Донбассе – это в основном этнические русские, которые говорят по-русски.

«И если Россия хочет помочь русскоязычным людям – она должна начать с вывода своих войск с этой территории», – отметил Волкер.

Он также считает, что Россия потеряла поддержку украинского народа и платит огромную цену за операцию на востоке Украины – и с точки зрения санкций, и с точки зрения потери бизнес-возможностей, и с точки зрения цены военной операции.

«Я думаю, что они [россияне – ред.] на самом деле не уверены, что им делать. Не думаю, что эта ситуация дает им много влияния, ведь они имеют влияние с других средств. У них есть RT, Sputnik, подкупы, коррупция, бизнес-сделки – все эти вещи в их распоряжении. И действительно оккупация территорий подрывают все другие усилия, которые предпринимает Россия», – рассказал Волкер.

Представитель Госдепа США считает, что для России лучшим было бы возвращение Украине территории после имплементации Минских соглашений, на которые она и так согласилась.