Если украинские продукты исчезнут из Крыма? Что думают крымчане в оккупации

  • 00:00
  • 14 Сентября 2015
  • , 114
Если украинские продукты исчезнут из Крыма? Что думают крымчане в оккупации

Жители оккупированного Крыма неоднозначно воспринимают известие о предстоящей гражданской блокаде полуострова, которую анонсируют лидеры Меджлиса крымскотатарского народа. Блокаду полуострова активисты и народные депутаты Украины намерены использовать для влияния на оккупационные власти Крыма и прекращения репрессий в отношении украинских граждан на полуострове.

"Кожного дня в Криму є злочини проти людей і в той же час український бізнес широкою дорогою, цілим океаном здійснює постачання продуктів. Це бізнес — на крові. Ми вважаємо, що це є неприйнятним ані для суспільної моралі, ані для держави України", — отмечает глава Меджлиса  крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В Крыму информация о предстоящей блокаде — дозированная. Заявления оккупационных "властей" противоречивы: от категорических — что Крым проживет и без украинских продуктов, до угроз привлечь к уголовной ответственности инициаторов блокады. Жители крымской столицы, с которыми общались журналисты службы новостей "Волна", настроения оккупационных властей разделяют.

«У нас все свое растет. Чего нам не пережить? Я продаю помидоры как хобби. Всю жизнь работаю с молодости, с 11 лет. И вот привык работать, работаю. Пенсия хорошая у меня, 16 тысяч пенсия», — рассказывает житель Симферопольского района Сергей Дмитриевич.

Однако не на камеру крымчане рассказывают, что в регионах полуострова местные жители уже начинают запасаться продуктами, скупая в магазинах запасы круп и соли. На стихийном рынке в районе Московского кольца в Симферополе ажиотажа пока не наблюдается. Люди в заявлениях о гражданской блокаде Крыма опасности не видят.

По оценкам экспертов, Крым на 60-80% зависит от ресурсов материковой Украины. Поэтому последствия гражданской блокады полуострова, которую анонсируют представители Меджлиса крымскотатарского народа, могут стать не радужными для оккупационных "властей" полуострова, которым придется оперативно решать проблему продовольственного обеспечения Крыма. В то же время, крымчанам, которые пожелают купить украинские продукты, инициаторы блокады предлагают это сделать, выехав в Херсонскую область.