Есть ли в Украине стратегия работы с переселенцами?

  • 00:00
  • 17 Июня 2015
  • , 146
Есть ли в Украине стратегия работы с переселенцами?

 Украина должна изменить своё отношение к переселенцам, она неверно выбрала вектор работы с ними и не использует их потенциал. Так считает ряд экспертов и волонтёров.

За год страна не создала им перспективы, не сделала шагов по обеспечению людей рабочими местами. Ещё зимой грузинские эксперты по инновационным технологиям, чьи электронные разработки для социальной сферы признаны одними из лучших в мире — создали для Украины программное обеспечение единого реестра переселенцев. Тогда волонтёры, опираясь на свой опыт, попросили их внести важный дополнительный пункт — профессия. Это позволило бы получить общую детализированную картину по стране — потребностей в рабочих местах и переквалификации людей. Но Минсоцполитики Украины не захотело менять существующую систему регистрации. И будет ли когда-либо использована бесплатно осуществлённая грузинскими специалистами разработка — неизвестно.

Оксана Ермишина, глава «Всеукраинской организации по делам вынужденно перемещённых лиц":

"Когда мы работали с Министерством социальной политики в плане реестра, мы с осени говорили о том что при регистрации переселенцев обязательно нужно указывать последний опыт работы, где он работает, в каких еще отраслях он может работать? И эти направления они не реализованы до сих пор. То есть, по большому счету, мы имеем просто статистику. В Киевской области зарегистрировано сто двадцать пять тысяч переселенцев. Кто они? Что они? Кто эти люди? Что они могут?".

Кабинет министров Украины ещё полгода назад анонсировал создание государственной службы по делам переселенцев. Представители общественных организаций и исследовательских институтов утверждают — этого органа остро не хватает в стране.

Андрей Ермолаев глава Института стратегических исследований "Новая Украина": "Сколько месяцев в парламенте ставится вопрос о создании комитета по Донбассу и Крыму находится куча объяснений почему это не создается. Мы вспоминали все Конституции у нас пишутся ночью. Когда припечет за сутки принимаются радикальные решения для страны. А здесь у нас законы пишут месяцами И коммитет, который нужен как механизм работы законодателей со своими гражданами, блокирован".

Этот вопросы должны решаться немедленно. И представители власти должны понять, что переселенцы — не обуза, а золотой потенциал — полагают волонтёры и исследователи. В стране, по их мнению, обязательно должна быть стратегия использования этого капитала.