Есть ли украинская «молочка» на полуострове?

  • 01:00
  • 04 Ноября 2015
  • , 112
Есть ли украинская «молочка» на полуострове?

В магазинах Крыма уже не найти украинскую молочную продукцию. Спустя два с половиной месяца после начала гражданской блокады полуострова проукраинскими активистами и Меджлисом крымскотатарского народа торговые сети Крыма, а также мелкие магазины, были вынуждены переориентироваться на продукцию российских производителей. Так, в симферопольских магазинах уже не найти молоко, масло, кефир, творог и другую молочную продукцию, на этикетке которой было бы написано «страна производитель – Украина». Теперь — только российское. Однако дефицита ассортимента нет. Только вот цены «кусаются». Крымчане говорят, что за украинскими товарами, в частности, молочными, не скучают, а вот стоимость российских бьет по карману.

 

«Хватает. Нам российской [продукции, ред.] хватает. Мы не страдаем. Все есть, ничего не исчезло с прилавков. Меня устраивает, самое главное лишь бы был покой и тишина, и войны не было», — призналась журналистам службы новостей «Волна» крымчанка. 

«Недостатка мы не ощущали. Молочного — сколько хочешь. Сосед приехал из Москвы, говорит: в полтора раза дороже, чем в Москве», — рассказала другая жительница полуострова.

Однако абсолютно другую информацию на «Радио Крым.Реалии» озвучил экономический эксперт благотворительного фонда «Майдан закордонних справ» Юрий Смелянский. Он уверен, что поставщики нашли способы обходить блокаду: либо возят товары через территорию России и потом паромом, либо находят совсем необычные пути «доставки груза».

«Зато сегодня грузится баржа, буксир вытягивает ее в какую-то точку в море, приходит буксир, отцепляет ее, приходит буксир со стороны Крыма, прицепляет, привозит. Полностью заменить сухопутную поставку, конечно, не сможет, но в каком-то объеме проблема снимается», — рассказал эксперт.

Не на камеру крымчане признают: когда есть время, стараются искать украинские товары. Чтобы их обнаружить, нужно постараться. В среднем для покупки одной бутылки украинского молока нужно обойти не менее 5-ти торговых точек. Также жители полуострова отмечают, что стремительный рост цен прекратился. Однако минимальное удорожание обнаруживается после каждого очередного похода в магазин. Говорят, это уже не удивляет.