"Эта церковь не украинская, она зарабатывает на Украине и одновременно ненавидит ее". Священник УПЦ МП решил прекратить служение в церкви

  • 15:19
  • 11 Января 2018
  • , 72
"Эта церковь не украинская, она зарабатывает на Украине и одновременно ненавидит ее". Священник УПЦ МП решил прекратить служение в церкви

Священник УПЦ МП Анатолий рассказал, что из-за его выступления на украинском языке на собрании Запорожской епархии 10 января произошел скандал.

В Запорожье иерей Украинской православной церкви Московского патриархата Анатолий (Ревтов) решил прекратить служение в этой церкви. Об этом он рассказал местному изданию Depo.Запорожье.

Он отметил, что из-за его выступления на украинском языке на собрании Запорожской епархии 10 января произошел скандал.

Сборы проходили в Свято-Покровском кафедральном соборе с участием представителей всех приходов епархии (священников и мирян) и под председательством митрополита Луки. Присутствующие обсуждали, в частности, и комментарии Анатолия в соцсетях с критикой пророссийского курса УПЦ МП.

Когда он попытался высказать свою позицию, его прервали.

«Люди, миряне, сразу закричали: «Говорите на русском». Я им говорю: украинский – мой государственный язык. А потом ко мне подбегает секретарь епархии, говорит: «Ты когда к нам пришел четыре года назад, ты говорил на русском». Говорю ему: «Но после того ваша страна напала на мою страну. Люди меняются, я изменился», – рассказал священник.

Он отметил, что присутствующие миряне «кричали и толкались». «Думал, еще и побьют», – добавил Анатолий.

Священник рассказал, что именно после собрания решил, что не может продолжать служение в УПЦ МП. По словам иерея, его проукраинские взгляды уже давно приводили к конфликтам с другими членами епархии.

«Эта церковь не украинская. Она использует деньги Украины, зарабатывает на ней, и одновременно ненавидит ее. Какая это украинская церковь, если в ней икона царя висит? Я единственный в епархии служил на украинском – полтора года подряд. Один раз я пытался начать проповедь на украинском, другой раз просто говорил с людьми в соборе – оба раза настоятель меня за это ругал – мол, тебя здесь никто не поймет», – объяснил Анатолий.

Издание отмечает, что священники УПЦ МП ранее выражали недовольство поездками Анатолия на Донбасс к украинским военным и сотрудничеством с волонтерами.

Ситуация вокруг УПЦ МП накалилась после инцидента в Запорожье, когда священник отказался отпевать двухлетнего мальчика, погибшего в результате несчастного случая. Причиной церковнослужитель назвал то, что ребенок был крещен в церкви Киевского патриархата.