Европейский суд удовлетворил 12 тыс. исков украинцев к государству

  • 12:19
  • 13 Октября 2017
  • , 168
Европейский суд удовлетворил 12 тыс. исков украинцев к государству

Европейский суд по правам человека в Страсбурге изъял из реестра и передал Комитету министров Совета Европы более 12 тыс. дел, касающихся невыполнения решений национальных судов в Украине. Соответствующее решение было вынесено 12 октября, сообщается в пресс-релизе на сайте ЕСПЧ.

Судьи вынесли такой вердикт в рамках слушаний по делу «Бурмич и другие против Украины». ЕСПЧ постановил объединить это дело с 12 тыс. 143 другими жалобами, касающимися вопроса невыполнения судебных решений в Украине. Теперь все эти производства переданы в Комитет министров Совета Европы «с целью их реализации в рамках мер общего характера, определенных в пилотном решении».

Этим «пилотом», как указывается в релизе ЕСПЧ, является дело «Иванов против Украины», вердикт суда по которому был вынесен в октябре 2009 года, но который на протяжении восьми лет не исполняется в Украине. В результате вопрос невыполнения Украиной решений национальных судов был признан в ЕСПЧ системной и структурной проблемой, а подобные производства суд в Страсбурге стал рассматривал по сокращенной процедуре.

В то же время в ЕСПЧ констатировали, что вал исков продолжал поступать в Страсбург и после этого, а регулярное невыполнение решений судов приводит лишь к регулярному признанию Украины нарушителем Конвенции по правам человека. Поэтому суд постановил передать все подобные дела в Комитет министров Совета Европы, чтобы тот контактировал по этому поводу с украинскими властями.

Из релиза следует, что ЕСПЧ фактически признал подлежащими удовлетворению свыше 12 тысяч жалоб украинцев, обратившихся в Европейский суд по правам человека, по аналогии с «делом Иванова».

«Все эти дела следует рассматривать в рамках процедуры выполнения решения по делу «Иванов»… и передать в Комитет министров… чтобы заявители добились справедливости и получили компенсацию», – говорится в релизе ЕСПЧ.

5 октября Верховная Рада ратифицировала протоколы №15 и №16 к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что эти протоколы будут способствовать усовершенствованию деятельности Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), уменьшению сроков принятия судом решений и повышению стандартов защиты прав человека на национальном уровне.

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод вступила в силу в 1950 году. Украина ратифицировала этот документ в 1997-м.