Европейский суд заинтересовался, почему в России сажают за посты о Крыме

  • 11:04
  • 15 Января 2018
  • , 149
Европейский суд заинтересовался, почему в России сажают за посты о Крыме

События Крыма Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) задал правительству России несколько вопросов о тюремных сроках за посты об аннексии Крыма.

Об этом рассказал юрист Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

По словам Гайнутдинова, письма из Страсбурга поступили относительно жалобы лидера отделения Татарского общественного центра в Набережных Челнах Рафиса Кашапова, который отсидел три года в тюрьме за шесть постов в соцсети.

ЕСПЧ поинтересовался, были ли достаточными причины для досудебного содержания под стражей Кашапова, а также имело ли место нарушение права его на свободу и личную неприкосновенность. Правительство России должно ответить Европейскому суду на поставленные вопросы до 4 мая 2018 года.

Как сообщалось ранее, в конце декабря 2017 года руководитель Татарского общественного центра Рафис Кашапов, которого признали виновным в призывах к сепаратизму из-за критики аннексии Крыма, вышел на свободу.

Кашапова называют первым человеком, которого в России осудили за критику российской аннексии украинского Крыма. В сентябре 2015 года Кашапова признали виновным в призывах к сепаратизму из-за критики аннексии Крыма и приговорили к трем годам колонии.

Кашапов обжаловал свой приговор в Европейском суде по правам человека. В мае 2017 года суд в российских Набережных Челнах признал Татарский общественный центр экстремистской организацией и постановил прекратить его деятельность на территории России.