Фейгин заявил, что вся нагрузка по защите крымских татар легла всего на двух адвокатов

  • 09:58
  • 04 Января 2018
  • , 63
Фейгин заявил, что вся нагрузка по защите крымских татар легла всего на двух адвокатов

Адвокаты Эмиль Курбединов и Заир Смедляев ведут практически все «крымскотатарские дела», испытывая давление российских спецслужб, отметил защитник Марк Фейгин.

Задержанные в аннексированном Крыму испытывают нехватку адвокатской помощи. Об этом российский защитник Марк Фейгин заявил в интервью «Фактам и комментариям», которое опубликовали 3 января.

«Там нет никого. Остались только крымскотатарские адвокаты. Основных два – Эмиль Курбединов и Заир Смедляев. На них легла вся нагрузка. Практически все крымскотатарские дела сейчас ведут именно они. И это тяжело, на них оказывают давление спецслужбы, им приходится отказываться от обычных дел, за которые они получают зарплату, потому что на них свалились десятки политических «бесплатных» дел. А семьи надо как-то кормить… Им очень тяжело», – отметил он.

Фейгин признал, что «нарушения прав татар в Крыму происходят каждый день, и разовые вояжи московских адвокатов проблему их защиты не решат».

«Там надо практически постоянно жить, а не разрываться между Москвой и Симферополем. Кроме того, посещение Крыма гражданами РФ (в том числе адвокатами) незаконно с точки зрения законодательства Украины. Надо или получать на несколько месяцев разрешение Киева (как делал я), или ездить через Минск, Киев, Херсон, что очень неудобно. Я туда летал, пока вел дело Ильми Умерова (замглавы Меджлиса. – «ГОРДОН») с лета прошлого года и до самого суда. И дело завершилось обменом, благополучно», – напомнил он.

Адвокат подчеркнул, что в Крыму «сейчас в производстве масса дел обычных людей, весьма «перспективных», по мнению российской ФСБ, потому что никто за них не заступится, никто их в Российской Федерации и в мире не знает».

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. По данным правозащитников, под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, оккупационные власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия РФ на полуострове, в особенности крымских татар.