Фестиваль "Искусство толерантности"

  • 00:00
  • 14 Сентября 2015
  • , 102
Фестиваль "Искусство толерантности"

 "Искусство толерантности". Международный фестиваль с таким названием прошёл в Киеве. Все вырученные деньги организаторы отдают на нужды переселенцев. На одной сцене — музыканты из разных стран. Этнические мотивы — на любой вкус. Крымскотатарская, иудейско-испанская, азербайджанская, ромская, латиноамериканская и украинская музыка в авторской аранжировке.
Борис Захаров, организатор: "Искусство оно объединяет и призвано утолять фобии. Во времена кризисов растет изоляционизм, ксенофобия, люди хотят изолироваться от внешнего мира, который ассоциируется с различными неприятностями. А искусство оно, наоборот, объединяет. Мы подбираем таких исполнителей,  которые объединяют различные культурные традиции". 
Фестиваль подарил зрителям эстетическое удовольствие и собрал деньги для семей переселенцев. Вход для всех гостей был свободным, но каждый из них мог принять участие в благотворительной акции. Это уже не первое мероприятие такого плана, направленное на помощь переселенцам.
Ирина Плехова, куратор Дома образования и культуры "Мастер Класс": "Искусство толерантности это очень большой проект и всегда имел благотворительную составляющую, потому что фестиваль призван объединить через культуру вопрос взаимопомощи, равенства в нашей многонациональной многокультурной государству Украина. Учитывая то, что в прошлом году состоялась аннексия Крыма, мы вынуждены были перенести фестиваль и в этом году он объехал десять городов Украины и в завершение происходит в Киеве Доме образования и культуры Мастер Класс. А вообще каждый день происходят благотворительные мероприятия, в частности, на первом этаже есть диски, которые можно приобрести и все вырученные средства идут на семьи тех, кто потерял своих родных во время войны на Востоке Украины".
Открыл концерт дуэт заслуженных артисток Украины сестёр Тельнюк. Они исполнили произведения на основе стихов Тараса Шевченко и Оксаны Забужко в собственной аранжировке. Песню «Мальчик, мальчик" исполнительницы посвятили всем мужчинам, погибшим и воюющим за Украину.
Исполнительницы уже не впервый раз участвуют в благотворительных акциях. Только что вернулись из Львова и поделились тем, что же для них означает толерантность.
Сестры Тельнюк: "Это то, о чем надо помнить когда ты открываешь глаза и когда ты их закрываешь, а также в своих мыслях. Мы должны быть толерантны к тем, кто у нас. Это близкие люди наши соседи, те , кого мы видим каждый день. И с ними ты обычно наименее толерантный. Чем больше ты любишь человека, тем больше у тебя впечатление, что ты можешь вести себя открыто. Часто эта открытость граничит с не толерантным поведением и грубостью.
2-я сестра Для меня толерантность это ощущение внутренней культуры. Она не позволит тебе сделать какие-то вещи по отношению к близким, незнакомых, к чему в твоей жизни".
В этом году особым гостем фестиваля стал Амир Шахсар. Израильский этнический музыкант насытил атмосферу вечера проницательными мотивами. Лирические ноты в его исполнении не оставили равнодушным никого. Кларнетист и флейтист поделился своими переживаниями по поводу ситуации в Украине.
Амир Шахсар музыкант: "Я знаю украинцев. Они мне очень нравятся. И я хочу им помогать. Почему бы нет? Потому, что я знаю о революции в Украине. Я видел такое и в своей стране, когда мне было 14 лет. Знаю, что это такое и как это сложно. Надеюсь, что все наладится и Украина будет свободной".
Заполнен зал, бурные аплодисменты и восхищенные взгляды говорили сами за себя. Искусство коснулось сердца каждого. Зрители поделились впечатлениями.