ФСБ допрашивала восьмидесятилетнего брата Мустафы Джемилева - Умеров

  • 12:34
  • 17 Февраля 2017
  • , 118
ФСБ допрашивала восьмидесятилетнего брата Мустафы Джемилева - Умеров

Федеральная служба безопасности допросила восьмидесятилетнего Асана Джемилева (брата Мустафы Джемилева) в рамках уголовного преследования крымских мусульман, обвиняемых в принадлежности к Хизб ут-Тахрир.

Об этом пишут Крым.Реалии.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров считает, что вызов на допрос Асана Джемилева — это попытка найти свидетелей в деле «бахчисарайской четверки» – крымчан, обвиняемых в «деле Хизб ут-Тахрир».

По словам Умерова, все заданные вопросы Асану Джемилеву были связаны с подготовкой к проведению празднования мусульманских праздников в 2013 и 2015 годах в Бахчисарае.

«Во время допросов всем демонстрировали видеоматериалы, на которых запечатлены моменты небольших конфликтов, имевших место на тех мероприятиях. Конфликты основывались на разности взглядов на правильность проведения празднований – между организаторами мероприятия и местными активистами: расположение присутствовавших, разделение мужчин и женщин, дата проведения», – сообщил Умеров на своей странице в Фейсбуке.

Отвечая на вопрос корреспондента Крым.Реалии, связан ли вызов на допрос брата Мустафы Джемилева с попыткой оказать давление на лидера крымских татар, Ильми Умеров ответил отрицательно.

Комментируя состояние здоровья Асана Джемилева, Ильми Умеров отметил, что российские силовики не обращают внимания на возраст и здоровье допрашиваемого.

«Я считаю, что с Мустафой Джемилевым это никак не связано. На состояния здоровья они не смотрят. Асан Джемилев раньше был председателем религиозной общины. Он был активным в Бахчисарае», – пояснил он.

16 февраля в Бахчисарае вызвали на допросы пятерых местных жителей: Мусу Татарова, Мустафу Мустафаева, Асана Джемилева, Эбазера Абибуллаева и Исмаила Аблаева.