Генпрокурор Украины обещает наказать сепаратистов

  • 01:00
  • 17 Февраля 2015
  • , 101
Генпрокурор Украины обещает наказать сепаратистов

 Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин обещает наказание для всех сепаратистов, поддержавших агрессию России в отношении Украины и посягательство на ее территориальную целостность. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Усі можливі прояви сепаратизму будь-кого, з будь-чиєї сторони, будь-то депутати чи інші люди разглядається безумовно. Спільно з СБУ та МВС ми це робимо та будемо робити. При виявленні ознак злочину будуть прийняти відповідні процессуальні рішення. Також це стосується усіх депутатів — і колишніх, і теперешніх», — зазначив він.

Как известно, на прошлой неделе парламент Украины направил Шокину обращение с требованием привлечь к уголовной ответственности депутатов Верховной Рады Крыма и Севастопольского горсовета, которые голосовали за проведение так называемого «референдума» о присоединении полуострова к России. По словам авторов обращения, они как граждане Украины, устали наблюдать за безнаказанностью предателей.

«Мы должны добиться того, чтобы прокуратура после этого обращения дала юридическую оценку их действиям, объявила их в международный розыск. И если им так нравится Россия, пусть они всю жизнь живут в России. Но если они куда-то выедут, они будут арестованы и экстрадированы в Украину», — отмечает народный депутат Украины Антон Геращенко.

Василий Зеленчук — экс-депутат Севастопольского горсовета. Входил в состав именно того сепаратистского депутатского корпуса, который год назад взывал к президенту России Владимиру Путину о защите. И стал единственным, кто не поддержал аннексию полуострова. Говорит: то, что большинство крымских депутатов оказались изменниками родины, не удивительно. Многие, по его словам, долгие годы лоббировали идеи «русской весны» за щедрые финансовые вливания из России. Зеленчук считает, что привлекать их к ответственности следовало бы еще в прошлом году.

«Это нужно было начинать сразу же, моментально. Во-вторых необходимо было арестовывать имущество некоторых граждан. Знаю таких, как Яцуба экс-глава Севастопольской ГГА. – Ред.). Он же сам поднимал эти пророссийские митинги, он сам принимал в них непосредственное участие под российскими флагами. А сейчас, как мне рассказывают, его видят иногда в Киеве, на Украине… Живет где-то там в Днепропетровске и никто не несет ответственности», — говорит он.

Юристы также отмечают необходимость привлечения к уголовной ответственности тех, кто способствовал аннексии Крыма. Если их вина в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины будет доказана, есть основания говорить только о тюремном заключении. Лишить гражданства или имущества предателей, согласно украинскому законодательству, невозможно.

«Действительно в действиях депутатов крымского совета были и признаки госизмены и признаки посягательства на территориальную целостность страны. То есть действительно были те две статьи, о которых мы сейчас с вами говорим. И действительно нужно привлекать к уголовной ответственности, но не только депутатов, но и тех, кто организовывал референдум и принимал активное участие в референдуме», — говорит юрист Анна Маляр.

В то же время большинство украинцев, с которыми мы пообщались на улицах Киева, считают, что пособники российской аннексии Крыма должны поплатиться как своим имуществом, так и гражданством.

Возобновит ли Генпрокуратура Украины уголовное преследование депутатов-сепаратистов, пока неизвестно. Общественники же считают, что упущено слишком много времени: многие улики могут быть утрачены, а виновники успели надежно спрятаться от украинского правосудия.