Глава Меджлиса заявляет, что «власти» Крыма используют Хыдырлез для разделения крымских татар

  • 00:00
  • 28 Апреля 2015
  • , 60
Глава Меджлиса заявляет, что «власти» Крыма используют Хыдырлез для разделения крымских татар

Оккупационные власти Крыма используют главный весенний праздник крымских татар — Хыдырлез — для разделения народа, утверждает глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров. Так он прокомментировал решение оккупантов о проведении на полуострове праздника 3-го мая.

Представители Меджлиса отмечают, что май ассоциируется у крымских татар с трауром по соотечественникам, погибшим во время депортации. По мнению Чубарова, решение оккупационных властей устроить праздник накануне скорбной даты — еще хуже, чем прошлогодний запрет на проведение траурного митинга в центре Симферополя.

«Цього року плани окупантів виявилися більш цинічнішими. Вони замислили взагалі заборонити будь які скорботні мітинги. В той же час, намагаючись приховати своє відверте вороже ставлення до корінного народу  Криму. Відвести увагу міжнародної спільности від вкрай дискримінаційного стану кримських татар», — заявил он.

Как известно, в прошлом году, власти Симферополя запретили проведение траурного митинга в центре крымской столицы. Это случилось впервые за всю историю возвращения и адаптации крымских татар на своей родине. Известная крымская журналистка Лиля Буджурова тогда отметила, что крымские власти с успехом сдали тест на бесчеловечность.

«Наверное, я не имею права давать советы политикам. Но я тоже — крымская татарка.

 И это мне, как десяткам тысячи моих соотечественников, сегодня запретили прийти в центр столицы моей родины и постоять рядом с такими же, как я, у кого депортация отняла жизни отца, матери, брата, сестры, ребенка, постоять рядом, чтобы разделить со всеми свою боль. Человека можно заставить идти на какие-то компромиссы. Но вот на этой точке — там, где живет душа и Бог, надо остановиться. Дальше – нельзя», – обратилась она к оккупационной власти и крымчанам в эфире крымскотатарского телеканала ATR.

После того, как крымским татарам запретили собираться на траурные митинги, в Меджлисе отказались и от праздников. Рефат Чубаров призывает не отмечать Хыдырлез, пока полуостров находится в оккупации. Он также призвал всех крымчан к единству.

«Шановні співвітчизники — кримські татари! Шановні співгромадяни — мешканці Криму! Знаймо, що ці гіркі дні згодом зникнуть і над благословенним Кримом знову засіяє сонце свободи.  Буде відновлена справедливість, а прішлі підуть геть! Будьмо стійкими та зберігаємо єдність», — призвал Чубаров.

Отметим, в этом году дата 18 мая может стать исторической для крымских татар. На рассмотрение парламента Украины будет представлен законопроект о признании их коренным народом в Крыму.