Гонения на создателя чаира

  • 00:00
  • 21 Августа 2015
  • , 148
Гонения на создателя чаира

 Древнее крымскотатарское искусство создания садов в лесу — чаиров — начал возрождать в Крыму биолог Дмитрий Соколов. И тут же впал в немилость властей. 

Искусство создания чаира — то есть разбивки сада в лесу — с древних времён воплощали в Крыму крымские татары. И греки, караимы, армяне, другие народы.  Это традиция, основанная на единении природы, создании уникального микроклимата лесного сада. Плодовые деревья, умело вписанные в биоценоз горных лесов, растут безо всякого ухода и без химии. После депортации, переселённые в Крым люди чаирами не просто не занимались, но и вырубили многие из них. Новые создают вернувшиеся в Крым репатрианты и такие энтузиасты, как Дмитрий Соколов. В прошлом году в семи километрах от села Предущельное Бахчисарайского района, учёный посадил в лесу первые саженцы для чаира. Бывший москвич четырнадцать лет живёт в Крыму,  восемь лет назад построил в Предущельном экологическое жильё из песка и глины и основал растительный питомник под названием «Первоцвет». Сейчас — время для прививок на диких фруктовых деревьях, которым пересаживают культурную почку.
ДМИТРИЙ СОКОЛОВ: «Эту почку я беру с кусочком коры и вставляю под кожу. В промышленном садоводстве вырезают только вырезают самую-самую почечку, вот так вот, с маленьким кусочком коры. А я у татар подсмотрел, что они вырезают со здоровым куском коры и это приживается лучше».
Первые саженцы чаира Дмитрий Соколов посадил в лесу в прошлом году. Помощники съехались со всего Крыма. Но появились и те, кому начинание встало поперёк горла. В этом году начались проверки, активизировалась полиция. Лесхоз, поначалу давший добро на чаир, этим летом передумал. И оштрафовал биолога на 24 тысячи рублей за якобы несанкционированную рубку деревьев при расчистке леса. Некоторые местные жители тоже стали проявлять подозрительность и неприятие экопроекта.
ДМИТРИЙ СОКОЛОВ: «Сюда приезжают люди, которые не деревенские, они для деревни странные. Ну, не знаю, видели ли вы? Там стоит парень и занимается йогой. Это такое себе зрелище, непривычное для деревни. То есть какая-то подозрительность, естественно, есть вокруг. Что такое благотворительный питомник? Очень странная идея…»
Питомник «Первоцвет» не простой, а благотворительный. Посадочный материал собирают в лесу, это дикие фрукты и ягоды, либо выкапывают молодую поросль. Привитые и подросшие образцы высаживают снова в лес, возрождая чаиры. А еще передают разным организациям. Например, лиану Кампсис подарили бахчисарайскому музею.  
ДМИТРИЙ СОКОЛОВ: «Вот в прошлом году, например, мы такие посадили в музее Исмаила Гаспринского, и они уже здоровые там, на следующий год будут цвести и заплетут. Это высокие лианы, которые заплетают прямо так».
В питомнике целенаправленно выращивают деревья и кусты, не требующие специального ухода, а значит способные выжить на известняковой крымской почве, с дефицитом влаги. На участке Дмитрия занят каждый кусочек земли, все густо заросло зеленью: цветами, кустами, иногда травой. Но не потому, что руки не доходят вырвать сорняки. Это и есть экоземледелие. Почву нужно прятать от солнца, давать волю растениям, не перекапывать по два раза в год. Коллега Дмитрия, биолог Павел Гутовский для воплощения идей экоземледелия переехал в Предущельное из Запорожья. Считает — чтобы научить людей грамотному землепользованию, нужно проводить целенаправленные акции.
ПАВЕЛ ГУТОВСКИЙ, биолог: «Ну, вот у нас пример. Но это не значит, что соседи за забором будут точно так же делать. Скорее не будут. Поэтому, если проявлять активность, приглашать людей, как праздники посадки деревьев, прививки. То есть они и учатся, и смотрят, как это происходит». 
Друзья-однодумцы учёных помогают им и не сдаваться морально, и держать удар от властей. 
НАТАЛЬЯ ОНИСЕНКО, жительница Москвы: «Такая возможность, это просто подарок судьбы, наверное, мне. Могу сюда приезжать, могу находиться здесь, я все лето, с мая. Учусь у Мити и у Паши, которые знают и понимают про растения много, ухаживать за растениями. Вот первый раз сегодня делала прививку, оказывается, это очень приятно». (перебивка 24:02) 
((ЗА КАДРОМ))
Привлекать в качестве волонтёров энтузиаст теперь старается не только любителей природы, но и любителей права, юристов и бизнес-консультантов. Сложно предугадать, что ещё могут придумать любители вылепливать из людей серую послушную массу.