Госслужба по делам Крыма не может начать работу из-за бездействия кабмина

  • 00:00
  • 03 Июля 2015
  • , 154
Госслужба по делам Крыма не может начать работу из-за бездействия кабмина

 Государственная служба по делам Крыма и Севастополя до сих пор не может начать реально работать, поскольку Кабинет министров тормозит этот процесс. Об этом службе новостей «Волна» заявил глава Госслужбы Аслан Омер Кырымлы. Он был назначен главой ведомства еще два месяца назад. Однако служба не имеет возможности полноценно работать, поскольку в кабинетах правительства никак не могут утвердить положение и структуру ведомства.

"Пока что все ведомства затягивают принятие этого решения. Половина из них уже приняла его, утвердила его, но окончательного решения пока нет. Мы думали, что это произойдет намного быстрее, потому что мы постоянно говорили о том, что проблем накопилось очень много и полтора года ими никто не занимался. Но есть бюрократия, которая осталась от пережитков прошлой власти", — рассказал он.

Следует также отметить, что Госслужба по делам Крыма и Севастополя сталкивается с проблемами с первого дня своего появления. Сначала в правительстве несколько месяцев не могли определиться с кандидатурой главы ведомства, тем самым блокируя ее работу. А теперь — второй месяц не могут утвердить структуру. Тем временем, крымчане по обе стороны крымского перешейка, которые и так больше года не видят должной поддержки со стороны власти, продолжают оставаться один на один со своими проблемами, рассказал народный депутат Украины Рефат Чубаров.

"Очень многое идет от непонимания важности и срочности этой темы, по которой, в первую очередь, сигналы должны идти, начиная от президента и Кабинета министров. Необходимо, чтобы Кабмин себе четко определился, какую политику он занимает относительно оккупированной части территории Украины", — говорит он.

Еще одной проблемой для крымчан остается отсутствие государственной стратегии возвращения Крыма под контроль Украины. О ней украинские власти молчали больше года. Впервые появление документа анонсировал президент Петр Порошенко на итоговой пресс-конференции в начале июня.

"Сьогодні стратегія завершується. Уже є цілісний документ у Раді національної безпеки і оборони. І вона буде презентована найближчим часом. Но Крим залишається нашим першим пріоритетом. Просто у мене прохання: триматися, виживати. Кожен день, кожну хвилину будемо робити усе можливе для того, щоб повернути Крим Україні", — рассказал он.

Однако пока столь высокие заявления остаются лишь словами. Документа же, спустя месяц после сказанного, так никто и не увидел. Аслан Омер Кырымлы говорит: стратегия готовится Советом нацбезопасности и обороны Украины. Однако без участия профильных ведомств и общественности.

"Сейчас они самостоятельно решают эту задачу. Но у них есть наш вариант, который мы разрабатывали и как Меджлис, и как эксперты, и как департамент. У них есть эта информация. Но на данный момент они самостоятельно работают над этим проектом", — говорит он.

Сколько времени будет разрабатываться стратегия, и сколько затем будут исправляться ошибки — неизвестно. Таким образом, органы власти в Украине по-прежнему, не будут иметь не только «дорожной карты» возвращения Крыма под контроль Украины, но и возможности быстро и эффективно решать проблемы крымчан, рассказывает Рефат Чубаров.

"Конкретные органы исполнительной власти будь-то министерство образования и науки или другие министерства, государственные комитеты не смогут ничего эффективно делать, пока не получат целостную стратегию. Возможно, эту тему нужно поднимать уже и в Верховной Раде. Это непростительно, что более чем через год у нас нет стратегии", — говорит он.

Бюрократия и нежелание чиновников работать над последствиями оккупации Крыма, в первую очередь, бьют по переселенцам и тем, кто остаются на оккупированном полуострове. Поскольку решение их проблем снова откладывается на неопределенный срок.