Готовы ли Крым и Донбасс жить в Украине?

  • 01:00
  • 03 Февраля 2015
  • , 99
Готовы ли Крым и Донбасс жить в Украине?

Возможна ли «Единая Украина», когда оккупированы Крым и часть Донбасса? Ответ на этот вопрос пытаются найти активисты общественной организации «Национальный диалог». Согласно их исследованию, «за» политику примирения сегодня выступают почти 60% жителей оккупированных восточных регионов Украины. Неизвестной пока остается позиция крымчан. На аннексированном Россией полуострове исследования пока не проводились.

«Мы пока еще не приступили к вопросам Крыма. Почему так происходит? Часто звучит такое мнение, что надо сначала решить вопрос Донбаса, а только потом Крым. И только тогда, когда мы построим процветающее общество и страну в Украине, тогда позиция Крыма изменится», — говорит руководитель проекта «Национальный диалог» Елена Захарова.

Крымские переселенцы, которые тоже принимали участие в обсуждении вопроса, уверены, что немногие жителей оккупированного полуострова на сегодня готовы обсуждать идею «Единой Украины».

В то же время, мини-опросы крымчан, которые имеются в Интернет-сети, а также проводившиеся журналистами службы новостей «Волна», говорят о том, что на полуострове есть крымчане, которые не против возобновления отношений полуострова с Украиной.

Украинские общественники отмечают, что в процессе объединения страны активную роль должны принимать представители власти. В том числе, чтобы закрепить политику примирения на законодательном уровне.