Готовы ли крымчане уведомлять ФМС о двойном гражданстве?

  • 00:00
  • 23 Октября 2015
  • , 784
Готовы ли крымчане уведомлять ФМС о двойном гражданстве?

С начала 2016-го года крымчане должны будут сообщать в Федеральную миграционную службу о наличии иного гражданства, кроме российского. На это у них будет всего 60 дней.

 

Тем временем, в крымском Управлении ФМС считают, что жителей полуострова с украинскими паспортами эта норма не касается. По мнению этого органа, тревожащая крымчан статья закона о гражданстве РФ затрагивает только тех, кто гражданство Украины приобретал. А на полуострове ситуация была иная, и на день признания жителей Крыма гражданами РФ они уже являлись гражданами Украины.

Тем не менее, крымское управление ФМС – не конечная инстанция. И в случае, если жителям полуострова с украинскими паспортами все же придется выполнять эту норму, больше двух миллионов человек должны будут выстроиться в очереди перед территориальными органами ФМС. Следует отметить, что за полтора года в самой России такие уведомления сделало в два раза меньше людей.

«На сегодняшний день у нас порядка миллиона уведомлений таких уже подано по всей территории Российской Федерации о наличии иного гражданства либо о наличии документа для постоянного проживания за пределами Российской Федерации. Процесс этот идет и на сегодняшний день — граждане Российской Федерации активно исполняют эту обязанность», — рассказала начальник Управления по вопросам гражданства и видов на жительство ФМС Валентина Казакова.

В так называемом Госсовете Крыма выступили с инициативой не выполнять требования российского закона в отношении уведомления о двойном гражданстве. Оккупационные власти и так озабочены народными волнениями на фоне растущего  социального недовольства уровнем жизни на полуострове и постоянно повышающимися ценами. Вице-спикер парламента Андрей Козенко вынес эту идею на рассмотрение пока местной власти, чтобы после направить соответствующее прошение в Москву.

«Отменить норму уведомления о двойном гражданстве для тех крымчан, которые приобрели гражданство Украины до 21 марта 2014-го года. Территориальным органам Федеральной миграционной службы, по меньшей мере, придется ежедневно принимать порядка 30-ти тысяч человек. Мы помним, какие очереди у нас были в связи с приобретением российского гражданства и выдачей паспортов. Считаем эту инициативу оправданной, надеемся на поддержку наших коллег», — заявил Козенко.

Сами же крымчане о том, что им, возможно, предстоит с первого января 2016-го года выстраиваться в огромные очереди при подаче уведомления, знают. Вопросы совмещения двух гражданств — украинского и российского — волнуют людей.

Если уведомлять придется, то делать это будут — говорят опрошенные крымчане. А вот сдавать украинский паспорт большинство из жителей полуострова не хотят.  Однако те, кто к этому готов, нашей съемочной группе тоже встретились.

«Я уверена в своей стране. Я не думаю, что мы когда-нибудь из этой страны уйдем. Это уже навсегда. Мы — россияне, мы были россиянами в душе все 23 года, многие, во всяком случае», — считает крымчанка Наталья.

«С одной стороны, я бы это сделала, потому что если выбирать между украинским и российским гражданством, то, пожалуй, я бы осталась при российском. Но, с другой стороны, оставить украинский паспорт… Возможно да, потому что я езжу на Украину к родственникам, поэтому это облегчает поездку», — рассказала жительница полуострова Екатерина.

Возвращаясь к ситуации с уведомлением, следует отметить, что тем, кто намеренно не сообщит о втором гражданстве, в российском законодательстве угрожают уголовным  наказанием: это штраф до 200 000 рублей или в размере годового дохода осужденного, или до 400 часов обязательных работ. Штрафы положены и за нарушение сроков уведомления. Если просьбу крымской оккупационной власти в Москве не поддержат, то у крымчан на это будет совсем мало времени — до 1 марта 2016-го года.