ГПУ подозревает в госизмене 76 крымских депутатов-сепаратистов

  • 01:00
  • 03 Марта 2015
  • , 169
ГПУ подозревает в госизмене 76 крымских депутатов-сепаратистов

Генпрокуратура Украины подозревает в государственной измене и призывах к посягательству на территориальную целостность Украины 76 депутатов парламента Автономной Республики Крым, которые в марте прошлого года голосовали за проведение так называемого «референдума», приведшего к аннексии полуострова. Напомним, в феврале парламент Украины обратился к Генпрокурору с требованием привлечь сепаратистов к уголовной ответственности. Сегодня через посольство Российской Федерации в Киеве были переданы уведомления о подозрении депутатов в совершении указанных преступлений.

«Під час досудового розслідування достовірно встановлено, що в березні 2014 року вказані депутати ВР АРК вчиняли злочинні дії, які сприяли незаконній окупації цієї території. Зокрема, вони прийняли ряд постанов, якими було утворено нелегітимні державні органи на території так званої «Республіки Крим», що  у подальшому призвело до прєднання цієї території до складу РФ», — заявил  старший следователь по особо важным делам ГПУ Андрей Тиманчук.

Узнать поименно всех «счастливчиков», фигурирующих в уголовном производстве, журналистам не удалось. Представители прокуратуры назвали лишь несколько самых известных фамилий, которым направлено уведомление о подозрении. В их числе сенаторы от Крыма в Совете Федерации России Ольга Ковитиди и Сергей Цеков, а также депутаты сепаратистского «Госсовета» Крыма Светлана Лужетцкая и Константин Бахарев.

«Підозра — це відповідна стадія кримінального процесу, відповідно до якого можна оголосити людину у розшук, можна накласти арешт на ії майно. І після цього, відповідно до закону про заочне кримінальне провадження, засудити вироком до позбавлення волі, що я дуже сподіваюся що це буде найближчим часом», — глава подкомитета ВР Украины по вопросам оккупированных территорий Георгий Логвинский.

Как именно проходил процесс передачи документов, неизвестно. Журналистов в посольство страны-оккупанта его сотрудники не впустили.

Вся процедура заняла около получаса. Георгий Логвинский заверил, что процедура, согласно закону об оккупированной территории, пройдена, а крымские депутаты-сепаратисты получили новый процессуальный статус.

«Документы мы передали, нам было подчеркнуто, что порядок передачи был нарушен, но вместе с этим документы в посольство переданы уполномоченному лицу. С этого момента, мое мнение как юриста лица, указанные в списке, являются подозреваемыми», — отметил Логвинский.

Будут ли доставлены письменные подозрения адресатам, представители прокуратуры и парламента, сказать наверняка не могут. Но обещают, что следующими такие уведомления будут направлены в адрес депутатов Севастопольского горсовета и других чиновников, которые год назад способствовали оккупации полуострова, а сейчас потворствуют национализации чужого имущества и нарушениям прав человека в Крыму.