Грач и Шувайников: Российские чиновники грабят Крым

  • 14:03
  • 17 Февраля 2017
  • , 260
Грач и Шувайников: Российские чиновники грабят Крым

Чиновники из России едут в Крым, чтобы добыть денег, утверждает депутат оккупационного парламента полуострова Сергей Шувайников.

Об этом пишут Крым.Реалии.

Депутат, комментируя задержание за взятку бывшего вице-премьера правительства Крыма Олега Казурина, заявил, что в Крым из России приезжают «не самые лучшие чиновники», которые стараются реализовать на полуострове свои коррупционные цели.

«Есть такая поговорка: «нацарював и сбежал». «Нацарювать» денег и сбежать с ними отсюда, из Крыма. Они (приезжие чиновники – КР) не заинтересованы, они не патриоты Крыма, я не знаю, насколько они патриоты России, но то, что они не патриоты Крыма – я знаю это точно», – сказал он.

Лидер крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач считает, что приезжие из соседней России чиновники стараются попасть на руководящие должности в тех отраслях, где можно больше украсть. Поэтому «коррупционные скандалы на аннексированном полуострове не прекратятся».

«Все едут грабить. И грабить по-черному. И борьба за грабеж на теле Крыма до сегодняшнего дня продолжается. И все «приезжие-переезжие», они же лезут во все щелки крымские, причем туда, где есть властные полномочия», – подчеркнул Грач.

В свою очередь, крымский политолог, доцент ТНУ им. Вернадского Евгения Горюнова считает, что коррупционеры есть не только среди приезжих чиновников, но и среди крымских. А присланный из Москвы экс-вице-премьер подконтрольного Кремлю правительства Олег Казурин просто стал для местных властей «удобной фигурой» для того, чтобы продемонстрировать борьбу с коррупцией.

«Если ты хочешь оседлать коррупцию, то ты должен возглавить борьбу с ней. В данном случае так поступает Аксенов. Поэтому он забирает Казурина. Почему Казурина? Это самая удобная фигура на данный момент. Во-первых, человек не местный, приехал из Москвы. Во-вторых, его покровитель Белавенцев, который был постпредом, уже не работает в Крыму, его перевели на Кавказ. В-третьих, Казурин связан с фирмой «Славянка», которая в России уже имеет сильную мощную коррупционную репутацию. Он фактически приехал как коррупционер со стажем, поэтому с кем бороться, как не с ним? Ну и фигура значительная. Все-таки он был заместителем вице-премьера. И самое главное, он курировал реализацию российской целевой программы, куда выделяют большие средства, которые очень плохо реализуются в Крыму в данном случае. И здесь можно на него, как говорят, повесить всех собак, сделать главным виновником всех бед», – сказала Горюнова.