Гражданская блокада Крыма выгодна российским компаниям - эксперт

  • 00:00
  • 23 Сентября 2015
  • , 141
Гражданская блокада Крыма выгодна российским компаниям - эксперт

Гражданская блокады оккупированного Крыма, которая продолжается четвертый день, уже начала сказываться на экономической ситуации на полуострове. За этот небольшой период цены на товары и продукты в Крыму выросли примерно на 30%, утверждает директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко. При этом он отмечает, что является противником  акции. Поскольку уверен, что с ее помощью невозможно добиться целей, заявленных инициаторами.

"Уже начали расти цены в Крыму. Это означает, что те люди, которые там сейчас живут, за те же деньги, которые они там зарабатывают, смогут немножко меньше купить продуктов питания. То есть крымские граждане, соответственно, начали страдать. Будут ли достигнуты при помощи этих средств те цели, которые были поставлены? Нет", — утверждает он.

Среди заявленных целей гражданской блокады Крыма, напомним, — отмена закона о свободной экономической зоне "Крым", который позволяет кормить оккупантов без уплаты налогов в бюджет Украины, прекращение репрессий со стороны самопровозглашенной власти Крыма и вывод российских военных с территории полуострова. Сомнения в том, что блокада позволит добиться этого, сеет, в том числе, и невнятная позиция украинских властей на происходящее. Они предпочитают отмалчиваться.

"Самоустранение официального Киева от темы блокады связано с тем, что Киев занял выжидательную позицию. Украинские власти во многом реагируют на общественный запрос, который выражается в социологии. Если социология покажет, что население Украины или подавляющее его большинство относится положительно к блокаде, если они обнаружат, что существует запрос на отмену действующего закона о СЭЗ "Крым", то тогда они, возможно, будут предпринимать какие-то действия, выполняя требования, которые, в том числе, выдвигает Меджлис крымских татар", — говорит журналист Павел Казарин.

Сергей Михайлечко утверждает, что кроме политических последствий гражданская блокада Крыма повлечет и экономические. В частности, эксперт опасается, что ситуацию могут с выгодой использовать российские компании, которые за последние 1,5 года не могли конкурировать с более дешевыми и качественными украинскими продуктами.

"Давайте честно! Неуж-то ребята, которые сейчас в Краснодаре, Ростове и других рядом с Крымом территорий не воспользуются этой ситуацией? Украинская продукция дешевле российской намного — минимум 50%! И это правда. Поэтому когда у тебя есть преимущество в 50% на некоторые товары (у тебя выше стоимость продукции), очень сложно заходить на рынок. Поэтому сейчас они только хлопают. Кому это выгодно? Краснодару, Ростову-на-Дону! Они просто нам хлопают и говорят: "Молодцы!". Потому что сейчас цены поднялись, выросли до их уровня. Они спокойненько зайдут и все", — говорит Михайлечко.

Возможная потеря крымского рынка для Украины, по подсчетам эксперта, может вылиться в сотни миллионов гривен убытков. А вот по мнению другого эксперта Виктора Лисицкого, эти потери несоизмеримы с теми, которые несет Украина в условиях войны с Россией. По его мнению, измерять смерти украинских граждан от российской агрессии в материальных убытках — некорректно.

"Мы в состоянии войны с Путиным, которую он развязал. Действия в этой связи татар, дай Бог, им здоровья, я очень сильно поддерживаю. Молодцы! Так действовать надо. Украина сейчас воюет не с крымчанами, а с Путиным. И нужно идти к тому, чтобы в конечном счете либо Путин начал отступать, либо мировое сообществе признало этот факт. А то они, как речь о Крыме заходит, глазки в сторону отворачивают", — отмечает экс-глава группы советников Нацбанка Украины.

На данный момент акция по гражданскому блокированию оккупированного Крыма уже стала всеукраинской — принять в ней участие едут активисты из различных регионов страны. Инициаторы блокады обещают продолжать ее несколько месяцев и требуют от украинских властей начать не только продуктовую и товарную блокаду Крыма, но и энергетическую.