Гражданская блокада полуострова: взгляд из Крыма

  • 00:00
  • 23 Сентября 2015
  • , 122
Гражданская блокада полуострова: взгляд из Крыма

Журналисты службы новостей "Волна" проинспектировали цены на крымских продуктовых базах. На главном рынке столицы "Привоз" кое-где подорожала картошка. Была по 25-30 рублей за килограмм, стала по 35-40 рублей. Правда есть еще и по 22 рубля. Лук вырос до 30 рублей за  килограмм — с 22-х на прошлой неделе.

А вот виноград, например, подешевел. Стоил более 100 рублей за килограмм, теперь можно купить по 60-90 рублей. Самопровозглашенный "премьер" Крыма Аксенов продолжает уверять крымчан: дефицита не будет, паромная переправа может обеспечить замещение украинской продукции российской.

"Никакой проблемы нет. Более бессмысленной и бестолковой я не видел. Ну, эти люди на другие не способны. Я лично их знаю. На мой взгляд, цель этой акции — занять там от безделия своих националистов, которые в палатках там как раз отдохнут, отъедятся, водки вечером им нальют и так далее. То есть все будут нормально себя чувствовать. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало", — утверждает Аксенов.

Как и многие в Украине, в Крыму также считают, что гражданскую блокаду следовало начинать намного раньше. В этом пытается уверить и спикер сепаратистского "Госсовета" Крыма Владимир Константинов: "Еще год назад это могло иметь какие-то последствия. Сегодня экономика Крыма достаточно успешно и быстро интегрируется в правовое поле и экономическое поле Российской Федерации, то есть наши производители ищут рынки сбыта ищут рынки комплектации все эти процессы уже происходят".

С крымскими "властями" не согласны жители полуострова. Симферопольцы пока стремительного роста цен не замечают, но говорят: в скором времени возможно подорожание.

"На рынок повлияет, потому что для наших торгашей ничего святого, они всегда пользуются ситуацией, далеко не патриоты. Та блокада, я думаю, не долго будет продолжаться, потому что Украине самой надоест. Сейчас сезон, когда зарабатывать надо, а вот эта кучка людей, которые сейчас там на границе, они же против своих там, херсонских. Людям зарабатывать надо, они им мешают. Первое возмущение будет там, я так думаю. Ну, и мы не довольны", — говорит крымчанин Петр.

Пройдясь по симферопольскому "Привозу", можно отметить: пока продуктовых запасов достаточно. Ажиотаж вокруг сложившийся ситуации спал. Крымчане не спешат сметать овощи и фрукты, запасаясь ими на зиму.

А вот что касается цен в Крыму, они пусть и не выросли значительно, но гораздо выше, чем в России. Например картошка в Симферополе стоит около 40 рублей, против 12-ти — в Краснодаре, 10 — в Таганроге.

Сами жители Крыма собираются терпеть и платить больше. Говорят: проблему с едой они переживут. А в отключение от электроэнергии, которое анонсируют инициаторы гражданской блокады полуострова, не верят.