Гражданский пиар-ход

  • 00:00
  • 07 Мая 2015
  • , 86
Гражданский пиар-ход

 Российские и оккупационные власти в Крыму не смогут лишить крымчан гражданства Украины, поскольку предложенная ими процедура не соответствует нормам украинского законодательства. Об этом заявил службе новостей «Волна» руководитель Госмиграционной службы Украины Сергей Гунько. Как известно, на днях органы Федеральной миграционной службы объявили сбор заявлений от крымчан, желающих отказаться от украинского законодательства.

"Мне, честно говоря, непонятно немножко, что за заявления они собирают. Выход из гражданства Украины возможно только при подаче заявления в Миграционную службу Украины все-таки, а не в какие-либо другие органы других государств. И через Указ президента. Других вариантов нет", — говорит он.

Для отказа от украинского гражданства представители Федеральной миграционной службы просят крымчан приложить к заявлению ксерокопии украинского и российского паспортов. На основании этого можно предполагать, что для лишения крымчан украинского гражданства оккупационные власти намерены использовать норму ст. 18-й Закона Украины «О гражданстве», которая предусматривает выход из гражданства Украины в случае, если человек принял гражданство другого государства. Правозащитница Ольга Аношкина предполагает, что заявления от крымчан попытаются передать в соответствующие органы Украины.

" Может быть, они сделают попытку потом передать их украинским органам власти. Возможно, в МИД. И МИД дальше будет передавать из в Миграционную службу такие заявления. Может быть, это будет какое-то коллективное обращение", — рассказывает она.

Однако и таком случае лишить крымчан гражданства Украины не получится. Во-первых, российские паспорта, выданные жителям Крыма после российской оккупации полуострова, Украиной не признаются, а значит и оснований для лишения гражданства нет. Во-вторых, в Государственной миграционной службе Украины не примут к рассмотрению заявления из оккупированной территории, поскольку это противоречит украинскому законодательству.

" Это на самом деле бред. Я думаю, что это психологическое давление на людей. Скорее так, потому что ни о каких документах, переданных нам кем-то, третьей стороной, тем более госорганом… О таком речь не идет. Такое не практикуется нигде в мире", — отметил Сергей Гунько.

Ольга Аношкина сомневается, что отказ от подачи заявления в ФМС о нежелании иметь украинское гражданство может чем-то угрожать крымчанам. Поскольку эти документы не могут иметь никаких юридических последствий ни по украинскому, ни по российскому законодательству.

"Я не думаю, что это может привести к каким-то репрессиям, сбору доказательств о том, что кто-то лоялен, а кто-то — не лоялен к российской власти. Можно, конечно, придумать конспирологическую версию о том, что они будут обрабатывать эти данные каким-то образом, составлять списки тех, кто не написал такое заявление, но честно говоря, мне кажется, это очень мало вероятно", — уточняет юрист.

Ответ на вопрос, зачем же в таком случае, крымчанам предложили писать заявления о выходе из украинского гражданства, юристы советуют искать в политической плоскости. Не исключено, что этот ход может быть использован в целях пиара, чтобы в будущем заявить, что крымчане не желают иметь украинское гражданство. Ведь проверить, сколько из них реально от него отказались, будет невозможно.