Гройсман: Мы всегда будем обеспечивать права нацменьшинств в Украине. Но в приоритете – развитие украинского языка и культуры

  • 14:30
  • 14 Февраля 2018
  • , 166
Гройсман: Мы всегда будем обеспечивать права нацменьшинств в Украине. Но в приоритете – развитие украинского языка и культуры

Украина настроена на развитие нормальных добрососедских отношений с другими странами, но не приемлет агрессии и давления. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя украинский закон «Об образовании».

Украина не намерена ущемлять представителей национальных меньшинств, но развитие украинского языка и культуры всегда будет в приоритете. Об этом во время заседания правительства заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя украинский закон «Об образовании», передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Украина – большое европейское государство. Украинцы – большая европейская нация. И мы выстраиваем такую политику, которую считаем необходимой, исходя из национальных интересов. Украина – мультикультурная, многонациональная страна. И все нацменьшинства, живущие в стране, – это украинцы. И никто никогда даже не думал кого-то ущемлять, будь то венгры, румыны, поляки, – это не имеет значения для нас. Мы всегда будем исходить из обеспечения прав нацменьшинств внутри страны. Но всегда приоритетом будет развитие украинского языка, украинской культуры», – сказал Гройсман.

По его словам, это «не дискуссионный вопрос».

«Думаю, когда нам рассказывают о наших героях или антигероях, когда ассоциируют украинские личности с чем-то негативным в истории, это все настолько примитивно, что надо вспомнить: жить прошлым – огромное поражение для всех. Надо жить нынешним и будущим по принципам взаимоуважения, взаимной поддержки, добрососедства и за круглым столом решать любые вопросы. Народы стран не ждут от нас конфликта. Они ждут от нас мудрых и справедливых решений. Убежден, что меня услышат сегодня коллеги из разных стран: Украина – страна, настроенная на нормальное развитие добрососедских отношений. Это принципиально. Но мы не приемлем никакой агрессии и давления, как все, кто себя уважает», – заявил премьер Украины.

После принятия 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом украинского закона «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Документ направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря.

Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке.

Комиссия не настаивает на изменении статьи закона, но рекомендует Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В ЕС заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии относительно закона «Об образовании».

14 декабря министр образования Украины Лилия Гриневич отметила, что Украина продолжит искать правильную модель обучения для представителей национальных меньшинств.

В Минобразования сообщили 1 февраля, что согласны отложить имплементацию языковой статьи закона «Об образовании» до 2023 года. 14 февраля Кабмин направил в Верховную Раду соответствующий законопроект.