Группа депутатов заблокировала вступление в силу закона о реинтеграции Донбасса

  • 14:59
  • 19 Января 2018
  • , 155
Группа депутатов заблокировала вступление в силу закона о реинтеграции Донбасса

Группа депутатов заблокировала подписание и вступление в силу принятого 18 января резонансного закона о реинтеграции Донбасса.

До закрытия седьмой сессии Верховной Рады группа парламентариев от «Оппозиционного блока» успела зарегистрировать проект постановления 7163-П об отмене принятия закона. Аналогичный проект постановления инициировали внефракционные депутаты.

Согласно регламенту Верховной Рады, регистрация таких проектов постановлений означает, что пока их не рассмотрят, закон не может быть подписан спикером парламента и передаваться на подпись президенту. Процесс будет разблокирован не раньше, чем депутаты вновь соберутся в сессионном зале.

19 января сессия Верховной Рады была закрыта. Следующее пленарное заседание парламента назначено на 6 февраля.

Напомним, 18 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. За документ проголосовали 280 народных депутатов.

Данный проект законодательно определяет Россию страной-агрессором, а территории ОРДЛО и Крыма — оккупированными. Документ предоставляет соответствующие полномочия силовым ведомствам реализовывать все меры, необходимые для освобождения захваченных территорий, определяет параметры защиты гражданского населения, а также признает ничтожными документы (сделки), принятые в не контролируемых Киевом районах Донбасса и аннексированном Крыму. Кроме того, четко установлено, что вся ответственность за нанесение любых материальных или нематериальных убытков возлагается на страну-агрессора.