Юрпомощь от государства или хождение по мукам?

  • 00:00
  • 22 Октября 2015
  • , 331
Юрпомощь от государства или хождение по мукам?

Юридическая консультация или хождение по мукам? Наша съемочная группа провела эксперимент вместе с переселенкой из Крыма — проверили, предоставляют ли бесплатную правовую помощь, обещанную Министерством юстиции Украины. Напомним, министр Павел Петренко сообщал об открытии сотни профильных центров по всей стране.

Крымчанка Юлия Каневская решила подать иск против России. Из-за политических преследований в Крыму она потеряла работу. Переселенка из Крыма живет теперь в Киеве. Была активным участником Евромайдана. Теперь в аннексированном Крыму она — представитель «кровавой хунты», ведь полуостров российским не признает, происходящее на Донбассе считает агрессией РФ.

«На сегодняшний день в Крыму происходит задержание активных участников Майдана. Я являюсь таковой. И при этом я не признаю происходящие события в Крыму, а также в Украине. Поэтому мне не совсем безопасно оставаться на сегодняшний день в Крыму», — рассказала переселенка из Крыма.

За консультацией наша героиня пришла в одно из столичных управлений юстиции. Юлии предложили подождать в общественной приемной. Как выяснилось это просто проходная комната и свободных стульев тут уже нет. Приходится стоять в тесном коридоре. Когда чиновница появляется, ее почему-то раздражает присутствие съемочной группы – она просит перестать записывать происходящее на видео.

Однако запись продолжается, и Юлия напоминает главному специалисту управления юстиции как неделю назад уже приходила сюда без съемочной группы. Но тогда визит оказался безрезультатным. У переселенки появляется ощущение дежавю.

«Точно также встретила эта же девочка, девочка сказала, что адвокат находится в суде, вторая девочка болеет. То же самое, что и сегодня», — рассказала Юлия.

В итоге ее переадресовывают в центр бесплатной правовой помощи.

Там Юлию приняли и сразу начали записывать ее паспортные данные, не предупредив, что будет проводиться обработка персональных данных. Затем работу съемочной группы прервало появление недружелюбно настроенного мужчины, который представился директором центра. Он сразу же начал требовать документы от журналистов.

Как выяснилось, именно этот центр бесплатной юридической помощи работает три месяца. По словам директора центра Богдана Кушнира, сюда обращались переселенцы, чтобы оформить социальную помощь. Юлия — первый человек, попросивший помочь с иском против России.

«Справа в тому, що це питання розглядається в Європейському суді з прав людини. Тобто у нас адвокати займаються законодавством, яке діє на території України», — объяснила сотрудница центра.

«Само Міністерство юстиції ініціювало вже не один позов до держави Росія про відповідальність Російської Федерації за дану агресію. Також ми допомагаємо людям. У нас було створено сто центрів по території України, відповідно до закону України про безоплатну правову допомогу. Сто центрів по Україні. І саме в Києві є такі 4 центри», — рассказал директор центра Богдан Кушнир.

На этом путешествие Юлии по кабинетам не закончилось. Крымской переселенке выдали копию заявления в Европейский суд и направили уже в третий пункт назначения — в Украинский Хельсинский союз по правам человека. Там Юлии пришлось около 40 минут ждать в коридоре. Затем с переселенкой побеседовал руководитель приемной Олег Левицкий.

Но в Хельсинском союзе объяснили — пока что только готовят иски против России. И истребовать компенсацию за то, что человек не может жить или работать в Крыму, все еще невозможно. Ожидают прецедент. А таковым может стать дело о сбитом на Донбассе боинге. Глава Всеукраинского общественного движения «Сила права» подверг критике систему правовой помощи от Минюста. По словам Андрея Сенченко, есть серьезные вопросы по потраченным деньгам и конкретным результатам.

«Я тоже надеялся — как гражданин — что эти сто центров, которые анонсировало правительство и Министерство юстиции, которые, по моей информации, финансируются за счет средств, выделенных канадским правительством, что, во-первых, эти средства будут эффективно использоваться, и во-вторых, этот инструмент будет четко сориентирован на оказание правовой помощи. И не просто первичной, а на то, чтобы довести до завершения все эти судебные иски по отношению к государству-агрессору. Потому что мало проконсультировать человека. Важно, чтобы, в конце концов, этот человек получил компенсацию», — считает Андрей Сенченко.

Кроме того, он рассказал, как вместе с соратниками создал общественную организацию и теперь намерен помогать украинцам с судебными исками против России. На инициативу активистов уже откликнулись действующие и бывшие судьи самых высших инстанций, а также опытные юристы. Все они будут содействовать, чтобы люди получили денежную компенсацию.

«У нас есть такая тяжелая категория пострадавших, как семьи погибших. Причем, и военных, и гражданских, которые погибли в результате российской вооруженной агрессии. У нас есть большое число — это несколько десятков тысяч человек – и военных, и гражданских, которые получили ранения разной степени тяжести, физические и психологические травмы в результате российской вооруженной агрессии. Есть достаточно большое  число людей, которые побывали в плену, побывали в подвалах ЛНР, ДНР или у крымской самообороны так называемой. И есть огромное количество людей, которые утратили личное имущество», — отметил Сенченко.

Общественная организация «Сила права» разрабатывает методику оценки убытков, причиненных Россией. И вскоре предложит принять документ на государственном уровне. А пока активисты открыли общественную приемную для принятия жалоб в Голосеевском районе Киева. По убеждению Андрея Сенченко, около двух миллионов украинских переселенцев могут претендовать на денежную компенсацию от  России.