Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз призывают дать Нобелевскую премию мира Меджлису

  • 13:21
  • 29 Марта 2017
  • , 267
Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз призывают дать Нобелевскую премию мира Меджлису

Меджлис крымскотатарского народа следует выдвинуть на соискание Нобелевской премии мира в 2018 году – с таким призывом к украинскому парламенту обратились крымскотатарские активисты Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз.

Текст обращения опубликован на странице Ильми Умерова в Facebook.

«Многие из активистов и само руководство Меджлиса находятся в изгнании, в тюрьмах, либо под постоянным преследованием со стороны российских спецслужб в Крыму. Заслуга Меджлиса и его сторонников в том, что сопротивление оккупации и борьба за свои права, вопреки преследованиям, не прекратились. Запрет Меджлиса – не только признание со стороны власти Российской Федерации (пусть и невольное) значимости и действенности его роли в борьбе с вооруженной оккупацией и аннексией, но и попытка запугать, внушить ледяной страх в остающихся в Крыму патриотов», – сказано в обращении.

Умеров и Чийгоз надеются, что эту инициативы поддержат коллеги украинских депутатов в Европе и США.

«Воспринимаем этот призыв не только как награду, каковой Меджлис бесспорно достоин, но и как инструмент продолжения борьбы за освобождение Крыма и восстановления территориальной целостности Украины», – отмечено в обращении.

Напомним, Меджлис крымскотатарского народа запрещен в Российской Федерации, его руководителям запрещен въезд в РФ.