Иностранцам обещают «уголовку» за незаконное посещение Крыма

  • 01:00
  • 30 Октября 2015
  • , 217
Иностранцам обещают «уголовку» за незаконное посещение Крыма

Украинские политики намерены бороться с представителями Европейского союза, которые в рамках российских программ посещают Крым. Чаще всего это сторонники оппозиционных политических сил. Приглашая их на полуостров, российские власти пытаются показать, что оккупированный Крым не является «серой зоной».

Народный депутат Украины Георгий Логвинский рассказывает: в России даже открыта программа содействия признанию аннексии полуострова.

«По нашим данным, на нее выделено более 50-ти миллионов долларов», — говорит Логвинский.

По его словам, именно в целях признания законности оккупации Крыма российские власти организовывают так называемые «экскурсионные поездки» иностранных политиков на полуостров.

К примеру, 27-го октября Севастополь посетила Сербская делегация. До этого в Крым приезжали французы, англичане, немцы и греки. Все — в обход Украины, в нарушение отечественного и международного законодательства. Однако, как отмечают сами нарушители, не все решаются на такой шаг. Президент сербского патриотического движения «Двери» Бошко Обрадович говорит: сегодня многие боятся ехать в Крым.

«Возможно, уже в самом скором времени это будет делом престижа», — считает он. Сам Обрадович полуостров посетил в составе сербской делегации.

Статья 332-я Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность для лиц, которые пребывают на оккупированные территории страны без согласования с украинскими властями. По этому факту уже вручены подозрения представителям делегации французских депутатов, которые осенью посещали Крым. Такая же судьба ждет и бывшего итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони, который не только незаконно посетил Крым, но и нанес финансовый ущерб Украине, распив вместе с российским президентом Владимиром Путиным дорогое коллекционное вино из подвалов «Массандры».

По словам нардепа Логвинского, в отношении Берлускони в Украине уже открыто уголовное производство по соответствующим статьям.

С другой стороны, многие международные делегации, которых украинская сторона хотела бы видеть в Крыму, банально не могут попасть туда. Трудности связаны с нежеланием оккупационных и российских властей принимать мониторинговые группы на полуострове. За последний год известно только о двух эпизодах удачного пересечения админграницы с Крымом независимыми экспертами.

«За все время с момента оккупации всего лишь там смогли побывать комиссар по правам человека парламентской ассамблеи совета Европы Муйжниекс (Нилс Муйжниекс, в частности, изучал случаи исчезновения людей на полуострове, — ред.), и вторая делегация была турецкая», — рассказывает народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Что касается турецкой делегации, то российские власти надеялись, что ее выводы после посещения полуострова будут положительными для Кремля.

«Турецкую делегацию они допустили по тем соображениям, что Турция не присоединилась к санкциям против агрессора, имеет строгие экономические связи с Россией», — пояснил Джемилев.

В итоге выводы турецких гостей о ситуации в Крыму не удовлетворили российскую сторону, и их мониторинговые группы больше не посещали полуостров.

На данный момент украинские парламентарии обещают реагировать на каждый факт незаконного посещения Крыма. В том числе, и привлекая виновных к уголовной ответственности.