Ирина Геращенко: Крым за корабли не продаем, не сдаем и не меняем

  • 09:28
  • 12 Января 2018
  • , 50
Ирина Геращенко: Крым за корабли не продаем, не сдаем и не меняем

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Украина вернет оставшиеся в оккупированном Крыму корабли вместе с остальной украинской собственностью после освобождения полуострова.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отреагировала в Facebook на озвученное президентом РФ Владимиром Путиным предложение передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма.

«Крым за корабли не продаем, не сдаем и не меняем. Да, это наши корабли, украденные Путиным. Доведенные до ужасного состояния, как и сам Крым, оккупантами. Все, к чему прикасается «русский мир», приходит в негодность», – отметила Геращенко.

Она уточнила, что Украина вернет всю свою собственность вместе с полуостровом.

«Мы вернем Крым и всю украинскую собственность там, в том числе и корабли. Как и Донбасс», – подчеркнула вице-спикер.

11 января президент РФ Владимир Путин на встрече с главами российских СМИ заявил, что Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма.

Также президент РФ добавил, что в Крыму есть значительный боезапас, но он, по данным российских военных экспертов, не подлежит транспортировке, а только утилизации на месте.

Он заявил о готовности пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации боеприпасов.

Всего в Крыму до марта 2014 года находился 21 корабль ВМС Украины и 50 вспомогательных судов. Несколько единиц утилизировали в начале марта 2014 года по решению Министерства обороны Украины.

В пунктах базирования ЧФ остаются большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корвет «Тернополь», морской тральщик «Черкассы», субмарина «Запорожье» и другие.