Иски из-за присоединения Крыма

  • 00:00
  • 18 Августа 2015
  • , 97
Иски из-за присоединения Крыма

 Признать противоречащим конституции России присоединение Крыма. Три иска с таким требованием подали в Конституционный суд российские активисты. 

Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал один из истцов, соучредитель общественного движения "Майдан без границ" Валерий Отставных. Ещё два иска подали от своего имени, как граждане России, активисты Михаил Аншаков и Константин Селезнёв. Если пользоваться юридической терминологией, то документ о принятии Крыма в РФ является юридически ничтожным. Чтобы он стал законным Россия должна принять новую Конституцию страны. 
Валерий Отставных, соучредитель движения "Майдан без границ": "Чтобы привлечь внимание юридического сообщества России, украинской и международной общественности к правовым аспектам незаконного присоединения Крыма. Либо шашечки, либо ехать. Надо что-то делать. Конституция не работает, произошёл конституционный тупик. И возникает вопрос — а вообще легитимны ли те люди, которые на этой конституции приносили присягу? Начиная от президента Путина и заканчивая прокурорами и силовиками".
Ситуация с полуостровом — крайне важный фактор в дальнейшем развитии событий, -считает Валерий Отставных. Крым — это кощеева смерть Путина, уверен он. Отдав Крым, тот потеряет власть.  Напомню, с жалобой на несоответствие конституции закона о присоединении полуострова Аншаков и Отставных уже обратились ранее — в конце июня, лично. А жалоба была подана от имени Общества защиты прав потребителей. У Конституционного суда есть три месяца на то, чтобы отклонить или принять эти обращения. 
Оппозиционеры полагают, что от суда они получат отказ. Но считают своим долгом продемонстрировать лицо российской власти. Пока украинские органы власти никак не отреагировали на иски общественников, хотя, по их мнению, должны были бы.