Итоги 2015: чего крымчане так и не дождались от Украины

  • 01:00
  • 30 Декабря 2015
  • , 267
Итоги 2015: чего крымчане так и не дождались от Украины

 2015-й стал годом не меньших испытаний для крымчан, чем предыдущий. Жители оккупированного Крыма продолжили выезжать на материковую часть Украины, а те, кто остаются на полуострове, пытаться выжить в новых условиях. При этом как одни, так и другие продолжают ожидать от украинских властей внятной позиции относительно своего статуса и решения насущных проблем. Пока безрезультатно.

В частности, не исполнены обещания приблизить возвращение полуострова под контроль Украины. В органах власти так и не разработали даже приблизительной дорожной карты. А прекратить незаконные поставки товаров и продуктов на полуостров в обход украинского бюджета удалось только благодаря активистам гражданской блокады Крыма. Но государственного регулирования этого вопроса до сих пор нет.

Провальным оказался год и для законотворчества по крымским вопросам. Документы, которые были приняты в этом году, наоборот усложняют жизнь крымчанам в оккупации и на материке.

Кроме того, на полуострове продолжают жить под катком репрессий и священники Украинской православной церкви Киевского патриархата. Оккупационные власти Крыма отнимают у них храмы и земли под ними. Продолжают оказывать моральное давление на священников, которые, несмотря на оккупацию, остаются в своих приходах. Но и они брошены один на один со своими проблемами, не увидев от украинских властей ни поддержки, ни помощи.

Не отчаиваться призывают крымчан гражданские активисты и правозащитники. Уже второй год подряд они остаются единственным источником помощи и защиты для тех, кто лишился своего дома из-за оккупации Крыма. Их почти двухлетний опыт работы с крымчанами доказывает: вернуть полуостров можно и своими силами. Главное — не отступать.