Из-за блокады в крымских магазинах пустеют прилавки

  • 00:00
  • 06 Октября 2015
  • , 255
Из-за блокады в крымских магазинах пустеют прилавки

В Крыму на третьей неделе гражданской блокады наблюдается дефицит товаров и продуктов. Гипермаркет крупной украинской торговой сети Fozzy в Симферополе продолжил работать после начала оккупации по российскому законодательству. На протяжении полутора лет гипермаркет продолжал торговать привычными для крымчан украинскими товарами и продуктами. Однако сейчас работы заметно поубавилось.

Еще недавно местные сотрудники работали, в том числе, и в ночные смены — готовили продукцию для кулинарии и расставляли многочисленный товар на полки. Теперь смены только дневные. В магазине распродают запасы украинских товаров, затем перейдут на российские. Поэтому пустые полки — явление временное, уверяет администратор магазина.

 

Сразу же после начала гражданской блокады Крыма местные оккупационные «власти» для демонстрации продуктового изобилия начали устраивать еженедельные ярмарки в регионах. Однако цены здесь не самые доступные. Поэтому крымчане начинают искать, где можно закупиться подешевле.

Интересно, что украинские торговые сети не уходят из Крыма даже после начала гражданской блокады. Например, в Fozzy на сегодняшний день больше половины товаров уже российского производства, тогда как еще два месяца назад здесь продавалось только украинское. Посетители дефицит видят, но надеются на скорую замену украинских товаров российскими.

Напомним, активисты намерены продолжать гражданскую блокаду Крыма несколько месяцев. Кроме того, власти Украины обещают в ближайшее время отменить закон о свободной экономической зоне «Крым» и, таким образом, заблокировать поставки на полуостров законодательно.