Из-за нехватки воды крымчанам прогнозируют серьезные проблемы

  • 14:39
  • 09 Марта 2017
  • , 467
Из-за нехватки воды крымчанам прогнозируют серьезные проблемы

Нехватка пресной воды в Крыму уже в скором времени может стать главной проблемой полуострова, уверен глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

Об этом общественник рассказал в комментарии «Новой газете«.

«В 2014 году, когда перекрыли канал, из Москвы поступило распоряжение: перебрасывать воду на Север Крыма из Тайганского водохранилища (86 километров от Джанкоя – ред.). На прокладку труб привлекли военных. Потребность большей части жителей Северного Крыма в питьевой воде таким образом была покрыта. Но этого не хватило на сельское хозяйство и промышленные предприятия. Уже в 2015 году от фермеров начали поступать сигналы, что в Нижнегорском районе образуются солончаковые пятна.

По словам Гарначука, солончаковые пятна в степном Крыму множатся.

«Рис и бахчу уже нельзя выращивать, с животноводством проблемы. Пока остаются зерновые, но солончаки и для них негодны», – говорит общественник.

Он также отметил, что находящиеся на Севере Крыма промышленные предприятия только усугубляют ситуацию.

«Красноперекопский содовый завод и расположенный в Армянске «Титан» решают проблему с нехваткой воды бурением скважин. Но эти скважины уже сегодня глубже 400 метров. То есть идет максимальное выкачивание воды из почв, и пресная вода в этих местах скоро закончится. Содовый завод уже построил себе опреснитель, но его пока не запускают: сброс рассолов в Сиваш или Черное море приведет к экологической катастрофе. Решить проблему промышленных предприятий без Северо-Крымского канала невозможно. При имеющихся раскладах в ближайшем будущем их ждет закрытие. А это катастрофа для городов, потому что работать людям станет негде. Уже сегодня нужно рассматривать варианты по переселению людей с севера Крыма», – полагает Гарначук.

При этом «власти» Крыма не спешат признавать ситуацию с нехваткой воды проблемной. Так, председатель госкомитета Крыма по водному хозяйству Игорь Вайль утверждает, что питьевой водой жители северной части полуострова обеспечены, а касательно сельского хозяйства, то восстановить ситуацию можно лишь возобновив подачу воды из Украины.

«Питьевой водой люди обеспечены. Что касается сельского хозяйства… В прошлом году орошали 10-11 тысяч гектаров, в этом году увеличим поливные площади на 1300-2000 гектаров. Это все, что мы можем взять из наших источников. Вернуть сельское хозяйство республики на тот уровень, который был до закрытия Северо-Крымского канала, можно только вернув канал. Это возвращение – очень целесообразно. И, поверьте, оно обязательно произойдет», – уверен Вайль.