Из-за войны со всем турецким в Крыму взлетели цены

  • 01:00
  • 07 Декабря 2015
  • , 199
Из-за войны со всем турецким в Крыму взлетели цены

Цены на цитрусовые в Крыму поднялись на 50 процентов. Мандарины стоят 100-150 рублей за килограмм, апельсины — от 80-ти до 120-ти, бананы по 90 рублей. При этом оккупационные власти призывают крымчан не покупать турецкое. В столице полуострова провели целую акцию с призывами отказаться от турецких продуктов.

 

На симферопольских рынках овощей и фруктов много. Правда, на ценниках теперь пишут, что мандарины из Абхазии, а гранаты — грузинские. Запасы турецких цитрусовых заканчиваются. Цены растут. Например, те же мандарины, которые теперь по 100-150 рублей, еще неделю назад на рынках стоили 60-65 рублей. В супермаркетах же за них просят 220 рублей за килограмм. Подорожание почти в 4 раза.

Как выяснили журналисты службы новостей «Волна», большинство крымчан считают, что это последствия «большой политики», на которую простые люди влияния не имеют.

«Это политика, это решается на верхнем уровне, поэтому нам — простым людям — судить очень сложно, понимаете. Как так можно было? Ведь Турция была союзником России. Была. Что теперь будет, это только на высшем уровне будут решать люди», — считает крымчанка.

Кроме подорожания цитрусовых, имеющего место в Крыму, можно отметить и закрытие турецкого бизнеса на полуострове. Так, в Симферополе уже закрылись два больших супермаркета «Shen», продававшие кухонное оборудование, посуду, мебель. В самой компании начались проверки. Столь активное внимание к предприятию со стороны контролирующих структур сотрудники компании связывают с российской политикой в отношении Турции.

Ранее оккупационные власти заявили, что все инвестиционные контракты с Турцией будут расторгнуты, а ввоз продукции на полуостров — запрещен. Дата закрытия российских границ для турецких товаров — 1 января 2016-го года.