Госизмена или нет? Василий Ганыш предстал перед судом

  • 00:00
  • 19 Октября 2015
  • , 560
Госизмена или нет? Василий Ганыш предстал перед судом

Задержанный в апреле бывший депутат крымского парламента Василий Ганыш предстал перед судом. Днепровский суд Киева начал рассмотрение дела по сути. Ганышу предъявлено обвинение по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины — государственная измена.

 

По словам прокурора Сергея Хальзева, бывший крымский депутат «совершил деяние, направленное на нанесение вреда суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а именно на предоставление иностранному государству и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины».

Кроме того, по версии обвинения, Ганыш в течение июля 2014 года подал в незаконно созданную территориальную избирательную комиссию Феодосии документы для регистрации кандидатом в депутаты Феодосийского горсовета.

По словам прокурора, в СБУ сразу же после задержания Василия Ганыша заявляли, что он голосовал за проведение незаконного референдума в Крыму. Вместе с тем, в обвинительном акте этой информации нет. А в вину Ганышу теперь вменяют участие в заседании парламента. Подсудимый свою вину отрицает по всем эпизодам обвинения.

«Обвинение строится не на том, кто как голосовал, а на том, что Василий Васильевич своим присутствием создал условия для кворума. То есть, если сегодня депутат Верховной Рады приходит на заседание Верховной Рады, он — нарушитель закона, получается. В нашем распоряжении есть видео, на котором зафиксировано, что он проголосовал «против». Также то, что Василий Васильевич проголосовал «против», есть в материалах дела свидетельство одного из других депутатов, который сидел рядом», — заявил адвокат экс-депутата Андрей Руденко.

Понести наказание за государственную измену, которую вменяют Василию Ганышу, он должен будет лишь в том случае, если обвинению удастся доказать, что он не просто участвовал в заседании крымского парламента, а голосовал за проведение незаконного референдума, считает руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров.

«Действия против Украины — это захват административных зданий, сотрудничество с российскими спецслужбами или российскими военными, голосование за аннексию, участие в организации референдума. Если Ганыш не голосовал за присоединение к России и проведение референдума, если у СБУ и обвинения нет веских доказательств того, что он принимал участие в организации оккупации и аннексии, тогда и 111-я статья к нему применяться не может», — считает правозащитник.

Отдельного внимания заслуживает также второй эпизод обвинения — участие Василия Ганыша в незаконных местных выборах в Крыму в сентябре прошлого года. Напомним, он баллотировался в депутаты Феодосийского горсовета. Защита настаивает, что Ганыш использовал свое право, регламентированное международным законодательством.

«Ни один депутат Феодосийского городского совета и других поселковых, сельских советов также не привлекаются к ответственности за государственную измену. За государственную измену не привлекают лиц, которые готовили протоколы, бюллетени, которые выдавали их. Их также не привлекают к ответственности. Привлекают лишь только Ганыша Василия Васильевича. По нашему мнению, это избирательный подход в вопросе привлечения к уголовной ответственности. Это есть формой дискриминации», — отметил адвокат Андрей Руденко.

В свою очередь, правозащитник Борис Захаров отмечает, что международное право позволяет гражданам принимать участие в выборах на оккупированных территориях. Поэтому если суд признает участие Ганыша в местных крымских выборах государственной изменой со стороны подсудимого, экс-депутат получит возможность оспаривать такое решение в Европейском суде по правам человека.

«Участие Ганыша в выборах целиком вписывается в Женевскую конвенцию об оккупированных территориях. На самом деле, если территория оккупирована, там продолжает действовать местная власть, местное самоуправление, местные суды, только за это их преследовать не имеет смысла. Это нарушает принципы международного права», — констатировал правозащитник.

Тем временем, следующее заседание Днепровского суда по делу Василия Ганыша состоится 26 октября. На нем будут рассмотрены доказательства обвинения и защиты подсудимого, а также заслушаны свидетели.