Изменение языковой статьи в законе об образовании было ошибкой - посол ФРГ Райхель

  • 13:39
  • 07 Декабря 2017
  • , 58
Изменение языковой статьи в законе об образовании было ошибкой - посол ФРГ Райхель

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель считает, что изменение Верховной Радой статьи о языке преподавания в законе «Об образовании» в последний момент было ошибкой и Украина сейчас расплачивается за нее.

«Я думаю, что изменение в последний момент ст. 7 закона «Об образовании» (о языке преподавания. — Ред.) было ошибкой и, я думаю, что Украина сейчас платит цену за эту ошибку», — сказал он в ходе «круглого стола» на тему: «Отношения с соседями ЕС: в поисках политики соседства для Украины» в Киеве в четверг, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интефракс-Украина.

Посол отметил, что не поддерживает позицию Венгрии, однако считает, что перед принятием данного решения Украине стоило провести обсуждение данной нормы с соседями.

«Когда я говорю, что это была ошибка, то пожалуйста, не поймите меня неверно, я не говорю, что реакция, в частности, Венгрии была или является адекватной», — подчеркнул при этом Э.Райхель.

Немецкий дипломат добавил, что из-за закона, в частности, румынские и венгерские меньшинства утратят нынешний статус-кво и их дети будут «в значительной мере обучатся на украинском языке, на котором многие из них не говорят».

«Если бы я был родителем ребенка из венгерского меньшинства, то я был бы обеспокоен», — сказал он.

В то же время посол отметил, что граждане Украины должны владеть украинским языком, но, по его мнению, это значит увеличение изучения украинского языка, но не обязательно значит «изучение математики или физики на украинском».

Э.Райхель заявил, то сожалеет о том, что хороший в целом реформаторский закон стал предметом международных отношений Украины.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона «Об образовании» предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе — первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон «Об образовании» на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон «Об образовании».

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: «Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка».