Жизнь - под колпаком оккупантов: как защитить крымчан от репрессий

  • 00:00
  • 01 Апреля 2015
  • , 88
Жизнь - под колпаком оккупантов: как защитить крымчан от репрессий

Крым более года находится в российской оккупации. За это время полуостров только по официальным данным, покинули более 20 тысяч человек. Большинство из них — крымские татары. В последний день марта на международной конференции в Киеве говорили о проблеме соблюдения прав и свобод тех, кто остается на оккупированной территории. Российские правозащитники основную проблему видят в засилье пропагандистской информации в Крыму.

«Присутствие международных СМИ там – недостаточно. Более того, я бы сказал, что присутствие более-менее независимых российских СМИ там практически отсутствует. Вообще недостаток работы там журналистов не из Крыма — он просто колоссальный», – отмечает представитель Крымской полевой миссии по правам человека (Россия) Андрей Юров.

Участниками международной конференции стали крымские активисты, политики и представители ООН. Они отмечают, что на данный момент очень сложно собирать информацию о нарушении прав и свобод на оккупированной территории. А восстанавливать их или влиять на оккупационную власть практически нереально, признает Уполномоченная украинского парламента по правам человека Валерия Лутковская.

«Маю зазначити, що можливості захистити права людини на території Криму у мене сьогодні як у Уповноваженного з прав людини дуже обмежені. Практично їх два варіанти: варіант перший – це звернутись до російської колеги з проханням втрутитись у ту чи іншу ситуацію. І варіант другий – разповісти міжнародній спільноті про те, що відбувається сьогодні в Криму, надати максимально правдиву інформацію, яка базується на інформації правозахисників, щоб використати максимально міжнародний тиск на РФ», – говорит она.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал Крым полуостровом страха и сравнил с его Северной Кореей. Он считает, что сейчас в Крыму наблюдается вторая, скрытая, депортация крымских татар, которые вынуждены не по собственной воле покидать родные дома. В Крыму же продолжаются тотальная цензура, силовое подавление несогласных с аннексией и расправа над независимыми СМИ.

«Як шагренева шкіра скорочуються джерела, якими ми можемо користуватися з Криму. Сьогодні я дуже боюся, але я думаю, що сьогодні останній день і роботи крімськотатарського телеканалу АТR, дитячого каналу «Лялє» і радіо «Мєйдан», які, працюючи в умовах окупації, намагалися надавати небрехливу інформацію», отмечает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Глава парламентского комитета по правам человека Григорий Немыря отмечает, что практически целый год, пока Крым находится в условиях российской оккупации, украинские власти забыли о нем. Фокус «украинского вопроса» в международных СМИ также смещен к Донбассу. И до сих пор единственным механизмом защиты прав граждан Украины в Крыму остаются международные суды.

«На наступній нараді ми будимо піднімати це питання: наскільки уряд, Генеральна прокуратура просунулися у тому, щоб подати, звернутися до прокурора, міжнародного кримінального суду, щоб розпочати розслідування», — заявил глава парламентского комитета по правам человека Григорий Немыря.

Участники конференции отметили, что подобные мероприятия с обсуждением проблем Крыма должны стать одной из составляющей общей концепции возвращения полуострова под контроль Украины. Активисты уверены, что это станет возможным ранее, чем рассчитывают оккупанты.