Известны имена сотрудников ФСБ похитивших Сенцова

  • 00:00
  • 10 Июля 2015
  • , 219
Известны имена сотрудников ФСБ похитивших Сенцова

 Журналисты программы «Вопрос национальной безопасности» обнародовали имена тех, кто похитил в Крыму украинского режиссера и активиста Олега Сенцова.

Напомним, политзаключенный, который больше года находится в СИЗО, пропал в мае прошлого года в оккупированном Крыму. Позже выяснилось, что его задержали сотрудники крымского управления ФСБ, после чего он был этапирован в СИЗО «Лефортово» в Москву по обвинению в организации терактов на территории полуострова и связях с «Правым сектором». Его адвокаты уверяют, что следствие постоянно оказывает давление на Сенцова. ОЛЕГ СЕНЦОВ, политузник: «Срок мне назван еще в первый день моего официального задержания. Что будет 20 лет, и это уже решенный вопрос. Об этом постоянно говорится мне, моим адвокатам. Намекают, что меня ждет очень тяжелая и интересная жизнь в лагере, если я туда доеду, и меня не придушат по пути. Но я не боюсь этих угроз, намеков, я уже говорил. Этот срок — 20 лет — мне не страшен, потому что я знаю, что эпоха правления кровавого карлика в вашей стране закончится раньше».

Украинские правоохранители, в свою очередь, открыли уголовное производство по факту незаконного лишения свободы Сенцова, квалифицировав его по части 2-й ст. 146-й Уголовного кодекса Украины. Однако о судьбе расследования, которое проводится киевским главком МВД, ничего не известно.  ЕВГЕНИЯ ЗАКРЕВСКАЯ адвокат, представитель Сенцова: «Расследование фактически не ведется. Ничего не происходит. Допрошены несколько свидетелей, очень мало. Не установлены ни лица, которые его задерживали, ни те, кто затем привлекали его заведомо невиновного к уголовной ответственности, ни те, кто содержали его незаконно под стражей и т. д.».

Журналистам программы «Вопрос национальной безопасности» не удалось получить информацию о ходе расследования уголовного производства и его фигурантах. Однако, ссылаясь на свои источники, они назвали фамилии тех, кто проводил в Крыму операцию по похищению Сенцова. Ими, как утверждают журналисты, являются четверо бывших сотрудников крымского главка СБУ: полковник Дмитрий Васильков, подполковник Александр Кулабухов, майор Александр Зинченко и лейтенант Сергей Марков. Все они до российской аннексии Крыма работали в отделе защиты национальной государственности крымского главка СБУ. После оккупации Крыма переприсягнули России и продолжают служить в составе крымского управления ФСБ. Из органов военной службы Украины они уволены в связи со служебным несоответствием. Фигурируют ли они в материалах уголовного производства киевского главка МВД, неизвестно. Однако представитель Сенцова уверена, что квалификация преступления только по статье о незаконном лишении свободы, здесь недостаточна. Евгения Закревская: «Если бы были проведены минимальные следственные действия, стало бы известно, что там не только похищение, а еще, как минимум, пытки. Потому что это всему миру известно, а нашему следствию почему-то неизвестно. Лица, которые могут это подтвердить, не допрошены. Я вижу дополнительный состав — это привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, заведомо незаконный арест и заведомо незаконное неправосудное судебное решение по его взятию под стражу».

 В четверг российский суд продлил срок содержания под стражей Олега Сенцова до 16 декабря. Рассмотрение его уголовного дела по сути начнется 21-го июля.