Кабмин презентует пенсионную реформу через несколько месяцев

  • 15:00
  • 02 Марта 2017
  • , 204
Кабмин презентует пенсионную реформу через несколько месяцев

В приоритете работы правительства в этом году будут пенсионная, судебная, реформа системы здравоохранения, а также проведение децентрализации и качественной и прозрачной приватизации.

Об этом на конференции «Трансформация’17: что изменят реформы в жизни украинцев» заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает Сегодня.

«У нас есть много вызовов, которые нужно преодолеть. Но это не делается просто. Реформы не могут быть ради реформ. Мы много слышим, что нужно делать реформы, но мы очень редко с вами слышим, какая цель поставлена для тех или иных реформ. Если начинать разговор с нашего правительства, у нас было задание – остановить экономический и политический кризис. Мы вышли на экономический рост. Наше задание было ускорить рост и в 4 квартале разными способами удалось достичь 4,7% роста», – сказал премьер-министр.

По словам Владимира Гройсмана, экономически Украина встает с колен и дальше нужно запускать изменения и реформы, которые смогут обеспечить постоянный экономический рост и дать возможность ощутить людям настоящие изменения качества жизни.

«У нас есть ряд важных заданий, которые нужно решить. На законодательном уровне нам нужна поддержка парламента. И тут бы я начал, наверное, с одной из самых сложных реформ – нам нужно провести реформу пенсионной системы. Я обещал в прошлом году, что мы реформируем систему оплаты труда и увеличим минимальную зарплату. Я думаю, что первый квартал покажет, каких мы достигли результатов. Следующее – справедливая пенсионная система. Через несколько месяцев мы выйдем и презентуем наш взгляд на пенсионную реформу. Также в этом году нам нужно провести качественную приватизацию. 3,5 тыс госпредприятий, большинство из которых я уверен не управляются эффективно, являются сосредоточением коррупции», – считает премьер.

Также, в приоритете правительства реформа системы здравоохранения.

«Украинцы сегодня на 5-7 лет живут меньше, чем наши соседи по ЕС. Это значит, что мы не можем защитить в сегодняшней системе жизнь и здоровье граждан. Мы имеем то ли не 4-ю в мире по количеству койко-мест систему здравоохранения. Наше задание на ближайшее время презентовать качественно-новую модель реформы здравоохранения», – подытожил премьер.