Как дети крымских переселенцев адаптируются на материке

  • 00:00
  • 29 Апреля 2015
  • , 67
Как дети крымских переселенцев адаптируются на материке

После российской аннексии Крыма в Киев, по данным местных властей, переехали около полутора тысяч детей. В том числе 500 малышей дошкольного возраста, почти 200 школьников и 811 студентов. Их права на образование в Украине обеспечены в полном объеме, уверяют волонтеры и активисты общественных организаций. В особо  сложных ситуациях детям-переселенцам помогают неравнодушные окружающие.

«Грунтовних, серйозних порушень права на освіту вимушених переселенців нами не було зафіксовано. Самі вимушені переселенці про це теж не повідомляли. Навпаки, навіть можна зазначити, що були задіяни в принципі елементи «позитивної дискримінації». Тобто перекладаючи на загально-зрозумілу мову, до вимушених переселенців застосовувались певні пільги і їм намагалися допомогти, навіть, в тих випадках, коли це було складно зробити», — утверждает эксперт Чугуевской правозащитной фундации Юрий Чумак.

Волонтеры отмечают — устроить в детский сад ребенка-переселенца иногда проще, чем «местного». А вот киевским школьникам  в этом году пришлось потесниться – во многих классах количество учеников превышает тридцать человек, когда по норме их должно быть не больше 28-ми. Но главной проблемой переселенцев остается финансовая, говорят общественники.

«После проведения опроса школьников и их родителей, мы пришли к выводу, что основной проблемой в семьях вынужденных переселенцев является очень трудное материальное положение: это проблема трудоустройства родителей, жилье, иногда отсутствие необходимых условий для жизни», — отмечает эксперт общественной организации «Трибун» Катерина Яценко.

Еще одна проблема, но уже для тех, кто остался в оккупированном Крыму – это сдача внешнего независимого оценивания знаний, поскольку приходится ехать на материковую Украину преодолевая транспортную блокаду. Многие крымчане попали в безвыходную ситуацию.

«Единственный, наверно, момент, который касается Крыма – это пересечение границы на данный момент на ВНО. Особенно для деток, которым исполнилось 16 лет, но они не получили паспорт. Данный вопрос мы поднимали на «круглом столе» при Уполномоченном по правам человека. И департамент пообещал нам пойти навстречу. Многие рапортуют, что данный вопрос разработан и решен, но это проблема. И над ней надо работать. Потому что пограничники деток из Крыма не пропускают», — говорит глава правления «Крымская правозащитная инициатива» Людмила Скворцова.

Крымские дети, отмечают общественники, выгодно отличаются от переселенцев из Донбасса и Луганска. Они не видели ужасов войны, быстрее адаптируются на новых местах и в новых коллективах и, к удивлению учителей, не испытывают проблем с украинским языком. Хотя их опасаются многие, кто пока только собираются покинуть оккупированный Крым.