Как бизнес севастопольского сепаратиста Чалого обходит санкции

  • 00:00
  • 23 Сентября 2015
  • , 199
Как бизнес севастопольского сепаратиста Чалого обходит санкции

Российская аннексия Крыма и последовавшие за ней западные санкции вынуждают бизнес искать пути обхода негативных для себя последствий. Чаще всего используется самый простой способ — перерегистрация предприятий на материковой Украине или в России. Однако есть и примеры, когда в условиях войны и оккупации полуострова удается сохранить рынки и ловко обходить санкции. Так, удалось спасти бизнес самопровозглашенному "народному" губернатору Севастополя Алексею Чалому. Его фирма "Таврида Электрик", которая много лет работала в Севастополе, теперь имеет российскую регистрацию. В то же время, предприятие под таким же брендом и логотипом, но с приставкой "Украина" работает теперь на украинском материке. Более того, стенд "Таврида Электрик Украина" мы встретили на восьмом Международном форуме топливно-энергетического комплекса Украины. Здесь представлен широкий выбор продукции предприятия.

"Продукция достаточно известная, много лет выпускаемая и применяемая в распределительных сетях дистрибьюторских компаний. Частично она производится в Днепропетровске. Конструкторская группа и головной офис находятся в Киеве", — говорит представитель компании.

По данным Единого реестра предприятий и организаций Украины, фирма "Таврида Электрик Украина" зарегистрирована по улице Гарматной, 2 в Киеве. А среди его собственников значатся гражданин России и двое севастопольцев, один из которых — давний друг Чалого. Сам Чалый теперь — в числе собственников фирмы с аналогичным названием, но зарегистрированной в Москове. Летом предприятие было удостоено национальной промышленной премии России "Индустрия". Следует отметить, что севастопольский филиал компании "Таврида Электрик" сыграл немалую роль в российской аннексии Крыма. Поскольку его руководство и сотрудники активно продвигали в городе пророссийские митинги и сами участвовали в них.

Теперь же выясняется, что предприятию удалось зарегистрироваться в Киеве и Днепропетровске и успешно работать на материке. Правда, представители компании уверяют, что ни к российской, ни к севастопольской "тезкам" отношения не имеют.

"Севастопольский оккупант, насколько мне известно из СМИ, уже несколько лет не является собственником предприятия "Таврида Электрик Россия". А это "Таврида Электрик Украина". Связь только через торговые марки, названия. Потому что предприятие давно работает и менять название из-за такой ситуации не захотели", — сказал представитель компании.

Однако затем уточнил: связи с "Таврида Электрик Россия" все же есть — но не производственные: "Ну, как, давно когда-то вместе работали и начинали. Поэтому это чисто человеческие взаимоотношения.  С Крымом связей сейчас тоже нет".

Судя по всему, эти человеческие отношения позволяют всем трем фирмам — российской, севастопольской и украинской — работать под одним брендом и даже слоганом "Совершенство технических решений". И все это — в обход санкциям. Напомним, российская компания "Таврида Электрик", учредителем которой является севастопольский сепаратист Алексей Чалый, — одна из крупнейших в мире производителей вакуумного коммутационного оборудования с капиталом в сотни миллионов долларов. У холдинга 13 заводов и десятки представительств и исследовательских подразделений по всему миру. Продукция компании продается более чем в 70-ти странах.