Как живет оккупированный Крым. Российские социологи обнародовали очередное исследование

  • 01:00
  • 18 Марта 2015
  • , 164
Как живет оккупированный Крым. Российские социологи обнародовали очередное исследование

Крымчане не жалеют о выборе, сделанном год назад и нынешняя ситуация в Крыму их вполне устраивает. Об этом заявляют представители Всероссийского центра изучения общественного мнения. К годовщине оккупации полуострова они представили в Симферополе результаты своего соцопроса, проведенного в начале февраля и посвященного годовщине нахождения Крыма под контролем России.

«Мы спросили крымчан, как вы в целом оцениваете вхождение Крыма в состав РФ, положительно или отрицательно. 91%, «зеленая» доля, сказали, что скорее положительно оценивают вхождение Крыма в состав России, скорее отрицательно только 5% и 4 затруднились ответить», — утверждает гендиректор ОАО «Всероссийский центр изучения общественного мнения» Валерий Федоров.

По мнению экспертов, ожидать других ответов на данный вопрос в регионе, где непризнание аннексии Крыма является уголовным преступлением, не следует.  В этом плане данный опрос очень похож на исследование, презентованное в феврале социологической компанией «GfK.Украина». Согласно ему, российскую аннексию Крыма поддерживают 82% крымчан. Однако затем в честности ответов на этот вопрос усомнились даже сами авторы исследования.

«Вообще в Крыму бессмысленно проводить любые опросы, потому что в условиях оккупации все ответы будут очень сильно деформированы. (00.39.14) + (00.39.48) Это не научные опросы. Это политические опросы, которые направлены на реализацию каких-то политических целей. Это не является социологией», — говорит директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

А вот всероссийский центр изучения общественного мнения все ответы крымчан принимает за правду и утверждает, что большинство из них поддерживают деятельность самопровозглашенного «премьера» Сергея Аксенова. Также, по данным исследования, всего 13% крымчан признают, что их материальное положение за последний год ухудшилось. А 45% заявляют об улучшении своего благосостояния. В целом же уровень жизни на полуострове хуже, чем в регионах России, признают авторы исследования.

«Если вспомнить данные органов статистики, которые показывают, что материально положение жителей Крыма существенно хуже в среднем, чем материальное положение россиян в среднем, то надо сказать, что крымчане беднее, но оптимистичнее россиян», — говорит Валерий Федоров.

Сами крымчане о жизни в российских реалиях говорят по-разному.

По мнению экспертов, с помощью соцопросов, подобных проведенному «Всероссийским центром изучения общественного мнения», в обществе пытаются сформировать позитивное отношение к оккупационным властям Крыма. Реальную же ситуацию о жизни на полуострове можно узнать, пообщавшись с крымчанами неформально — без камер и записей.