Как крымские журналисты сохранили право на профессию

  • 01:00
  • 10 Декабря 2015
  • , 143
Как крымские журналисты сохранили право на профессию

Два десятка крымских редакций и 15 журналистов получили техническую помощь на сумму около 4-х миллионов гривен в рамках проекта Восточно-европейского демократического центра (Польша) и «Интерньюз-Украина». Согласно условиям конкурса, одна редакция могла претендовать на получение оборудования стоимостью до 10-ти тысяч евро, а один журналист — на техпомощь стоимостью до 2-х тысяч евро. К каждой заявке необходимо было предоставить три рекомендации от авторитетных украинских представителей медиа-сообщества и экспертов.

 

«Проект реализовывался за средства Фонда международной солидарности. Основные средства – это были деньги, которые получил Мустафа Джемилев в рамках так называемой «Премии солидарности», и он практически направил эти средства, в том числе, на эту программу», — рассказал руководитель проекта и директор Южно-Европейского Демократического Центра Игорь Добко.

Организаторы оценивают проект как один из самых успешных в Украине в этом году. Он помог многим журналистам, пострадавшим от российской оккупации Крыма, вернуться в профессию и продолжать информировать свою аудиторию — как крымчан на материке, так и тех, кто остается в оккупации.

«В первую очередь мы смотрели на опыт и важность СМИ и журналистов для информационного поля. Второе – это адекватное освещение. Мы не поддерживали те медиа, которые очевидно одобрительно оценивали оккупацию Российской Федерацией крымского полуострова и которые становились рупором российской пропаганды», — говорит программный директор «Интерньюз-Украина» Андрей Кулаков.

В то же время сами журналисты, освещающие крымскую проблематику, отмечают, что она пока так и остается нераскрытой в информационном пространстве Украины. Именно поэтому они призывают все СМИ, которые освещают крымские события или жизнь вынужденных переселенцев, забыть о конкуренции и консолидировать свои силы. Поскольку почти за два года российской оккупации полуострова у граждан по обе стороны крымского перешейка сформировался запрос на объективную, правдивую и оперативную информацию о происходящем.

Медиа-эксперты и журналисты отмечают: крымская тема уходит на второй план не только в украинском медиа-пространстве, но и, как следствие, на более широких платформах. Именно для того, чтобы мировое сообщество получало новости «из первых рук» Министерством информационной политики Украины инициирован новый проект — еженедельная сводка новостей о жизни полуострова для международной аудитории.

Организаторы проекта надеются, что техническая помощь, предоставленная  крымским журналистам, позволит им объективно, качественно и оперативно информировать крымчан о ситуации на полуострове и за его пределами. Что, в свою очередь, не позволит жителям полуострова оставаться один на один с российской пропагандой, заполонившей местное медиа-пространство.