Как найти работу переселенцам в Украине

  • 01:00
  • 13 Февраля 2015
  • , 146
Как найти работу переселенцам в Украине

 Устроиться на работу в стране становится все сложнее, отмечают специалисты. По данным службы зайнятости Украины сегодня, на одну вакансию  приходится 26 соискателей, усугубило ситуацию миграция населениях из оккупированной территории и зоны АТО. Сегодня число внутренне перемещенных лиц насчитывает более миллиона человек. На помощь иногда приходят волонтеры. Но  общественники осчастливить работой могут не всех. Сергей Сулянин осенью прошлого года перебрался в столицу. Как раз таки ему вакансии не нашлось.

"Первое что я пытался это через центр занятости вильных людей, но реальной помощи в трудоустройстве очень мало, базу данных я ее не видел, но то что предлагалось не по моей специальности. Когда видят мое резюме приглашают на собеседование: да опыт хорошо, но потом когда вникают то, что возраст и не знание территории начинаются дополнительные вопросы, отговорки мы перезвоним подождите и все на этом заканчивается", — делится мужчина.

 С февраля прошлого года к общественной организации " центр занятости свободных людей"  обратилось четыре с половиной тысячи переселенцев. Нашли официальную работу через этот центр около 1000 человек.

"У нас были случаи когда к нам приходили юристы показывали свое резюме при нас отодвигали его в сторону, отодвигали свою папапочку. и говорили — а грузчиком у вас работа есть? вот прям сейчас нужны деньги, грузчиком есть работа? пойду все что угодно делать мне нужно завтра ребенку покупать продукты, все что есть дайте пожалуйста работу. Люди свои амбиции оставили на прежнем месте жительства", — рассказывает Вера Лебедева координатор программ обучения и развития "Центра занятости свободных людей".

Полторы тысячи вакансий от волонтеров сейчас ждут своих соискателей.  "Центр занятости свободных людей", в отличие от рекрутинговых агенств и государственной службы занятости, выбирает только тех работодателей, которые готовы трудоустроить переселенцев, отмечают сами общественники. Так же предоставляют услуги по повышению квалификации. Для временно перемещенных лиц такие курсы бесплатны — в конечном итоге все за счет международных фондов и организаций. Благодаря такой возможности есть уже те, кто с нуля создал свой бизнес. Юрий Кущерик — такой человек.

"Был заказ до конца января и на сегодняшний день у меня есть заказы до середины марта, в планах у меня взять еще людей, так как я сам не успеваю, особой рекламы нет, все работает по сарафанному радио, знакомы друзья, и тем кому я уже сделал советуют меня", — рассказал он.

В планах волонтерской организации "центр занятости свободных людей", помогать найти работу солдатам из зоны АТО с инвалидностью.